Гастарбайтерам снова разрешат работать в розничной торговле

Текст: Елена Мишина

Приезжим продавцам могут снова официально разрешить работать в розничной торговле. Об этом шла речь на заседании правительственной комиссии по вопросам конкуренции и развития малого и среднего предпринимательства, сообщил по его итогам руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев.

«Сегодня во многих случаях из-за жестких мер в этой сфере возникает проблема продовольственной безопасности, когда вместо трех человек работает один. Тут необходимо несколько смягчить законодательство», — заявил журналистам Артемьев. В частности, на комиссии было принято решение несколько смягчить нормы, касающиеся найма мигрантов на работу в торговле. Разработать соответствующий документ поручено Министерству труда и социальной защиты.

Правительство с 2007 года последовательно вытесняло иностранную рабочую силу из-за прилавков. Тогда приехавшие из-за рубежа граждане лишились права работать продавцами на рынках (до этого действовала квота 40 процентов). С 2011 года гастарбайтеры лишились права продавать алкогольные напитки, лекарственные средства и спортивные товары в палатках. В 2012 году сохраняется нулевая квота на привлечение иностранных работников в сфере розничной торговли.

Исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Белоновский выразил надежду, что иностранцы могли бы занять 25% рабочих мест в торговле — на такую квоту рассчитывают ритейлеры. Торговые сети объясняют свое требование вернуть им иностранных продавцов тем, что российские граждане неохотно занимают низкооплачиваемые должности в торговых залах. Впрочем, граждане зарубежных государств, как правило, южных стран СНГ, из системы розничной торговли никуда не исчезали. Разгрузку, прием и расфасовку товара, уборку магазинов, и прочую работу они осуществляют в качестве сотрудников подрядных организаций.

Сейчас в России действует не нулевая, а запретительная квота на работу иностранцев в рознице, указывает независимый эксперт розничной торговли Ирина Канунникова. «Иностранные сотрудники не могут работать с алкоголем, поэтому один гастарбайтер в торговом зале может привести к отзыву лицензии на продажу спиртного, что для ритейла равно разорению». То, что работодатели связывались с незаконной рабочей силой даже под угрозой таких санкций, говорит о том, что внутренние ресурсы не могут заполнить потребность в низкоквалифицированном труде за 14-16 тысяч рублей в месяц, считает аналитик. «Квота хотя бы в 25% приведет к нормализации долгосрочных трудовых отношений и стандартов подготовки зарубежного персонала», — считает Канунникова.

Источник: «Российская газета»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *