ФСПП планирует решить жилищные проблемы военных до апреля

Текст: Владислав Куликов

Российская газета — Федеральный выпуск №6003 (27)За год судебные приставы выдворили за границу 3364 иностранных граждан и лиц без гражданства.

Напомним, с прошлого года полномочия по проводам нежелательных персон были переданы судебным приставам. Почти пятая часть всех выдворений приходится на Москву.

Также в прошлом году в столице были включены в списки невыездных более 6 тысяч алиментщиков, было найдено 420 нерадивых родителей, скрывающихся, чтобы не платить родным детям.

Другая новость: директор Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков сообщил, что ведомство надеется до начала апреля решить проблемы, связанные с предоставлением жилья военным. По его словам, службе удалось достичь соответствующих соглашений с минобороны. Он рассказал, что сейчас есть ряд технических проблем, в частности, связанных с неподходящим метражом квартир. «Я знаю, есть ситуации, когда ответчик — минобороны — готов дать квартиру даже большей площади, но для этого нужен определенный механизм, как эту процедуру юридически оформить», — сказал Артур Парфенчиков.

Бывает и наоборот: человеку положены 34 квадратных метра, а пока есть только 30 квадратов. Ничего не поделаешь, надо нарезать дополнительную жилплощадь. Артур Парфенчиков напомнил, что в прошлом году приставы добивались ограничения выезда за рубеж главе жилищного департамента минобороны Галины Семиной. И это сыграло положительную роль: между приставами и военным ведомством начался конструктивный диалог. «Сейчас я вообще не вижу какого-то непонимания», — сказал глава службы судебных приставов.

Такие заявления прозвучали на расширенной коллегии управления Федеральной службы судебных приставов по Москве. Как сообщается, в начале осени прошлого года на исполнении столичного управления находилось более 1,3 тысячи исполнительных производств по предоставлению квартир в Москве бывшим и действующим военнослужащим. За девять месяцев прошлого года удалось исполнить лишь 137 таких судебных решений. Так сложилось, что в Москве с квартирами для военных традиционно особо острая ситуация. Военным очередникам предлагалось даже соглашаться на жилье в Подмосковье, мол, тоже не худший вариант.

Чтобы прояснить ситуацию, приставы стали самостоятельно запрашивать у префектур округов Москвы информацию о строительстве в городе жилья для нужд военного ведомства. Выяснилось, что в принципе и при желании решить проблему можно. С новым руководством военного ведомства у приставов сложился хороший диалог.

Источник: «Российская газета»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 15 =