ФМС предложила отменить квоты на выдачу разрешений на работу иностранцам, прибывающим в Россию без визы

Текст: Елена Лашкина

Российская газета — Столичный выпуск №4398 (0)

 

 

По прошествии почти десяти лет абсолютно бесконтрольную миграционную сферу Федеральная миграционная служба поставила под онлайн-контроль. Любой мигрант, приезжающий в Москву, как правило, имел выбор: законным, но сложным (почти непроходимым) путем оформить свое пребывание в столице или более простым, но затратным.

В Интернете, в метро да и в любой газете можно было найти объявление о фирмах, оформляющих паспортно-визовые документы. Регистрацию можно было купить точно так же, как и вид на жительство, и гражданство. Впрочем, чиновники знали об этих обходных путях и о том, что сам закон о гражданстве изобилует административными барьерами, преодолеть которые довольно сложно.

— Теперь будет обеспечен учет иностранных граждан в режиме «онлайн» для своевременной передачи информации в правительственные и правоохранительные органы, что существенно повысит эффективность антитеррористических мероприятий, — отмечают в столичном управлении Федеральной миграционной службы.

В Москве введена в действие информационная система миграционного контроля. По сути впервые обеспечена полностью автоматизированная работа сотрудников миграционной службы. Эта система позволит оперативно собирать и обрабатывать информацию о мигрантах, находящихся в Москве. В новую единую базу данных будет вноситься вся информация о выданных и утраченных паспортах — как общероссийских, так и заграничных. Туда же станут стекаться сведения о приобретенном гражданстве, оформленных приглашениях, разрешениях на временное проживание и видах на жительство. «В системе можно будет мгновенно узнать всю информацию о совершенных иностранными гражданами административных правонарушений в сфере миграции, — добавили столичные чиновники. — Туда же занесена информация обо всех фирмах, оформляющих паспортно-визовые документы».

Чиновники считают, что благодаря этой системе сделан шаг к упрощению процедуры оформления паспортно-визовых документов, в том числе заграничных паспортов.

На самом деле ФМС отчасти облегчит себе жизнь, поскольку вчера на совещании у премьер-министра Михаила Фрадкова по совершенствованию процессов регулирования внешней трудовой миграции глава этого ведомства Константин Ромодановский предложил отменить квоты на выдачу разрешений на работу иностранцам, прибывающим в Россию без визы. Кстати, к середине июня от работодателей из 61 субъекта Федерации в Роструд было подано 13 104 заявки на привлечение более 681 тысячи иностранных рабочих. Из этого числа на безвизовые страны приходится 420 тысяч, на визовые — 261 тысяча заявок.

— В условиях возрастающего дефицита экономики в рабочей силе необходимо повышение иммиграционной привлекательности страны, — отмечают идеологи в документе.

В связи с этим квотирование привлечения иностранной рабочей силы из государств с безвизовым порядком въезда теряет смысл, «тем более что трудовые мигранты из государств с безвизовым порядком въезда трудоустраиваются самостоятельно». ФМС предлагает при формировании квоты на выдачу разрешений на работу с 2008 года предусматривать ее резерв в размере не менее 50 процентов от определяемой субъектами потребности в привлечении иностранных работников.

Источник: «Российская газета»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *