ФМС обнаружила в Подмосковье врачей-нелегалов

Текст: Ирина Невинная

В Подмосковье вновь обнаружили врачей-нелегалов. В поле зрения Федеральной миграционной службы попали несколько медицинских центров Люберецкого района Подмосковья.  В результате проверки выяснилось, что у многих медиков-мигрантов отсутствуют разрешения на работу в здравоохранении.

Один из врачей, гражданин соседнего государства, сообщил сотрудникам ФМС, что сдал все необходимые документы на разрешение на работу, однако так его и не получил. Стандартный прием, которым обычно пользуются нелегальные работники (в том числе, и медики): мы, мол, первый день на работе, и отношения с работодателем еще не успели оформить. Это далеко не первый случай в Подмосковье. В 2010 году, как сообщала «РГ», в нескольких районных центрах Подмосковья по просьбе областного Минздрава проверили частную медицинскую сеть. Все клиники не имели лицензии, а в штате числились приезжие из Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, которые не могли предъявить ни диплома о медицинском образовании, а иногда и паспорта.

«Эта практика очень распространена в коммерческих медцентрах, — на условиях анонимности рассказала «РГ» врач одной из частных клиник. — Руководству такой персонал очень удобен: приезжие не имеют постоянной регистрации в Москве. Они согласны на жесткий график работы почти без выходных, невысокий заработок, послушно выполняют рекомендации менеджеров, назначая пациентам избыточные диагностические и лечебные процедуры, «набивая» деньгами больничную кассу. Интересы пациентов тут и близко не учитываются».

По данным ГУ МВД по Подмосковью, в нынешнем рейде только за два первых дня проверок сотрудники полиции проверили более 600 иностранцев. Более 200 были доставлены в территориальные отделы полиции без документов. Всех «ненастоящих» медиков, среди которых были «терапевты» и «стоматологи», ждет депортация. Правда, как показывает опыт, выслать за пределы России всех невозможно — на это элементарно не хватает бюджета. Тем не менее, ФМС сообщает, что рейды продлятся до середины июля.

Источник: «Российская газета»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + тринадцать =