ФМС насчитала в Москве 800 тысяч официальных мигрантов

Текст: Ирина Рыбникова

Квота на иностранную рабочую силу в Москве не меняется уже несколько лет и составляет порядка 200 тысяч человек. А всего, по официальным данным, в городе сегодня проживают 800 тысяч мигрантов. «Но мы понимаем, что эта цифра имеет отклонение от действительности», — сообщила журналистам начальник управления федеральной миграционной службы России по г. Москве Ольга Кириллова.

В этом году, утверждает Кириллова, бороться с нелегальной миграцией стало чуть проще. Федеральное законодательство разрешило документировать тех, кто «паспорт потерял, по-русски не понимаю», по косвенным признакам. Раньше таких граждан для выяснения личности можно было задерживать максимум на 48 часов. За это время правоохранительные органы не всегда успевали получать ответы на свои запросы и мигранта, если он не попался на противоправных деяниях, нужно было отпускать. Сейчас органы ФМС могут выдать иностранцу временное удостоверение личности на основании, например, показаний его земляков или работодателя. С временным документом уже можно доводить дело до суда, который выносит решение о депортации, — а ко времени судебных заседаний вся информация о прошлой жизни мигранта, как правило, уже бывает собрана. «Мы в прошлом году депортировали на родину 3 тысячи незаконных мигрантов, а в этом — уже 4 тысячи», — утверждает Кириллова. 

УФМС также разрешили закрывать иностранцам въезд в страну за повторное нарушение миграционного законодательства (раньше это каралось только штрафом). В этом году «невъездными» стали уже 13 тысяч человек, а штрафов за первичное несоблюдение закона с мигрантов собрали в размере 604 миллионов рублей.

Читайте также: Мигрантов в РФ заставят покупать специальные векселя

Широко обсуждаемую сейчас идею въезда в Россию по загранпаспортам начальник столичного УФМС поддерживает. «Оформление загранпаспорта в любой стране подразумевает проверку правоохранительными органами, — говорит Кириллова. — Это своего рода фильтр, позволяющий не пустить в чужую страну тех, у кого есть проблемы с законом на родине». А вот другое столь же обсуждаемое предложение — ввести для мигрантов въездной залог в 30 тысяч рублей, который потом можно потратить на их депортацию, поддержки у Кирилловой не нашло: «Тем, кого работодатели приглашают в Москву на хорошие зарплаты, депортация не грозит, а те, кто приезжает чистить улицы и убирать мусор, 30 тысяч у себя на родине в глаза не видели». Кстати, приглашённых на хорошие зарплаты в Москве с каждым годом становится все больше: в прошлом году УФМС зарегистрировало в гостиницах города 146 тысяч трудовых мигрантов, а этом уже 220 тысяч. 

Что Москве действительно необходимо, считает начальник УФМС, так это еще один центр временного содержания, где мигранты находятся под присмотром до депортации. Сегодня на весь город работает единственное  учреждение, способное вместить 450 человек. К концу года власти обещают открыть еще один центр на 800 мест. Обсуждается также идея создания отдельного миграционного центра, который будет работать только с приезжими. «Хотелось бы освободить москвичей от присутствия иностранных граждан при получении госуслуг, — заявляет Кириллова. — Сегодня в очередях паспортно-визовых служб, раздражая друг друга, вперемешку стоят и жители города, и мигранты. Нам кажется правильным «развести» эти потоки, создав для приезжих отдельный центр в одной из промзон». В нем городские власти хотят собрать под одну крышу весь спектр необходимых иностранным рабочим услуг: выдачу разрешений на работу, регистрацию по месту временного пребывания, диспансеризацию и курсы по изучению русского языка.

Источник: «Российская газета»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *