Еврейская автономная область вступит в борьбу за мигрантов

Текст: Дмитрий Горелов (Биробиджан)

Российская газета — Дальний Восток №4176 (0)

Началась разработка документов, которые лягут в основу региональной программы — полный анализ социально-экономической ситуации, прогнозы на рынке труда, сведения о миграционных потоках и другие данные, необходимые для того, чтобы область была включена в очередной этап реализации общегосударственного проекта. Для области очень важно попасть в федеральную программу хотя бы потому, что она сильно пострадала от эмиграции.

В середине девяностых годов прошлого века некоторые скептически настроенные граждане говорили о том, что еще пару лет такого массового отъезда жителей ЕАО за рубеж, в частности, в Израиль, и на области, как национальном образовании, можно ставить крест. По некоторым данным, на постоянное место жительства на землю обетованную, а также в Германию, Канаду и США уехали около 14 тысяч евреев. Это для области с ее двухсоттысячным населением, согласитесь, много.Лишь три-четыре года назад стало ясно, что мрачным прогнозам не суждено сбыться. Люди начали возвращаться. И когда сальдо отъезда-приезда стало положительным и составило восемнадцать человек, уже оптимисты захлопали в ладоши. С каждым годом число реэмигрантов росло. В 2003 году положительный показатель приближался уже к полусотне человек, в 2004 году достиг почти ста. Отъезд в Израиль перестал даже серьезно влиять на миграционные процессы в области. Автономия, как национальное образование, безусловно, сохранилась. По данным последней переписи, евреи по-прежнему входят в пятерку самых многочисленных народов, проживающих здесь.

Проблема области в том, что в свое время за рубеж уехали не просто абстрактные четырнадцать тысяч человек, а профильные специалисты — медики, преподаватели, инженеры, квалифицированные рабочие… В результате область до сих пор испытывает жесточайшую нехватку кадров во многих сферах жизни. Поэтому возвращение бывших соотечественников здесь рассматривают не столько как политическую, а именно как экономическую задачу.

Комментируя ситуацию, в правительстве области пока явно осторожничают с цифрами. Точное число людей, которых автономия могла бы принять, стараются пока не называть. В отличие, например, от своих соседей — Хабаровского края и Амурской области, которые заявили, что в состоянии «акклиматизировать» почти три тысячи человек на двоих. Однако, по данным службы занятости, сегодня, чтобы закрыть все вакансии, области необходимо не менее тысячи человек. Примерно столько же, сколько заявила администрация Амурской области. Причем восемьдесят процентов вакансий — это рабочие специальности. Ставку при переселении бывших соотечественников здесь намерены делать не только на «своих» израильтян, но и на мигрантов из стран ближнего зарубежья. Сальдо отъезда-приезда с ними выглядит пока значительно лучше. Если в период с 2000 по 2005 годы туда выехали 270 человек, то приехало 470.

Работу над программой переселения в правительстве области завершат к декабрю этого года, и она сразу будет отправлена на утверждение в Москву. Короткий срок подготовки документов объясняют тем, что немалая часть материала, который требуется для составления программы, в области уже имеется. Недавно специалисты государственного научно-исследовательского института по изучению и развитию производительных сил при минэкономразвития России и РАН по заказу правительства области завершили разработку программы социального и экономического развития ЕАО до 2008 года. Она представляет собой строго научную оценку социально-экономического положения автономной области, перспектив и путей ее дальнейшего развития и может быть использована как основа для программы по приему в ЕАО бывших соотечественников.

Основными направлениями программы социально-экономического развития ЕАО являются развитие перерабатывающего производства в сельском хозяйстве, легкой промышленности, строительство дорог. Выполнение основных пунктов программы даст 1900 дополнительных рабочих мест.

Источник: «Российская газета»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *