Этническую банду в Костроме осудили за похищения людей и квартир

Текст: Анна Скудаева (Кострома)

Ленинский cуд Костромы приговорил к восьми и десяти годам заключения в колонии строгого режима группу уроженцев республики Азербайджан, которые четыре год держали в страхе местных жителей, занимаясь похищением людей, вымогательством и мошенничеством с недвижимостью, сообщила «Российской газете» представитель прокуратуры Костромы Ольга Кулакова.

Суд установил, что с 2008 по 2012 годы трое азербайджанцев под руководством своего 46-летнего соотечественника подыскивали одиноких владельцев квартир, склонных к употреблению алкоголя, а затем путем хитрых схем и угроз вымогали у них недвижимость.

— Двоим из потерпевших было предложено охранять гараж, в котором якобы хранился дорогостоящий коньяк. Когда охранников не было на рабочем месте, азербайджанцы инсценировали кражу коньяка, после чего потребовали передать большую сумму денег, либо прав на квартиру, — сообщили в прокуратуре.

Третий пострадавший сдавал одному из участников группы комнату в своей квартире. Его также угрозами заставили передать права на квартиру под предлогом того, что из комнаты пропали 600 тысяч рублей. Чтобы сломить сопротивление владельцев жилья, им угрожали и избивали, а одного даже похитили.

По данным СК, один из участников группировки успел совершить квартирное мошенничество. Он обещал местной жительнице помощь в обмене ее квартиры в Красносельском районе на жилье в Костроме, однако, продав квартиру, деньги хозяйки присвоил.

Любопытно, что все эти годы члены группировки спокойно жили в Костроме, ни от кого не скрываясь, и торговали фруктами на рынке. Всем пострадавшим мучители говорили, что в полицию обращаться бесполезно, потому что «там все схвачено».

Поймать преступников удалось только благодаря активности родственников пострадавших, которые узнав о произошедшем, все же обратились в полицию.

Двоих членов банды вымогателей суд приговорил к восьми и десяти годам заключения в колонии строгого режима. В пользу потерпевших суд взыскал с осужденных 1,7 миллиона рублей.

Еще двое подозреваемых, среди которых — брат организатора преступной группы, скрылись и до сих пор находятся в розыске. Дело в отношении них выделено в отдельное производство. Следствие предполагает, что они могут находиться на территории Азербайджана.

Источник: «Российская газета»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *