Если иностранный гражданин проживает не по адресу регистрации

Необходимость наличия регистрации обязывает иностранных граждан идти на всяческие сомнительные компромиссы. Нередки случаи, когда место регистрации иностранного гражданина не совпадает с местом его фактического проживания. Чем может грозить иностранному гражданину проживание не по адресу регистрации? Актуальный вопрос, касающийся многих иностранных граждан. Миграционная практика признает такое проживание нарушением, влекущим депортацию иностранца. Однако в прошлом году Конституционный суд РФ неожиданно изменил привычную для правоохранительных органов картину.

Если иностранный гражданин проживает не по адресу регистрации
Если иностранный гражданин проживает не по адресу регистрации

Является ли сегодня фактическое проживание по иному адресу, чем указан в регистрации – нарушением? Что постановил Конституционный суд РФ? Как правильно пребывать в РФ, чтобы не нарушать законодательство? Что готовят законодатели в 2018 году?

Иностранным гражданам приходится снимать жильё, и далеко не всегда арендодатели согласны заниматься длительной процедурой постановки на учёт, отстаивая очереди, заполняя бланки и так далее. Иностранным гражданам проблематично найти жильё, хозяин которого не только согласится на проживание «не граждан», но и на бюрократическую волокиту, кроме которой собственники жилплощади отказывают регистрировать кого-либо лишь по той причине, будто наличие временной регистрации может послужить основанием претендовать на квартиру или дом.

Во многих случаях иностранные граждане оформляют так называемую формальную регистрацию, а фактически проживают совсем по другому адресу. Разновидность подобной ситуации — это регистрация по адресу юридического лица, то есть компании-работодателя, и фактическое проживание в частном секторе.

В определении Конституционного суда, который рассматривал жалобы иностранных граждан, некогда депортированных за проживание не по адресу регистрации, были уточнены моменты, когда иностранный гражданин может быть привлечён к ответственности, а когда привлечение не будет законным.

Какие изменения вступили в силу на сегодняшний день? Можно ли иностранному гражданину проживать не по адресу регистрации? На самом деле, несмотря на всё произошедшее, законодательство и практика его применения серьёзно не поменялись. Конституционный суд лишь уточнил те моменты, когда иностранные граждане не могут быть привлечены к ответственности, и эти случаи — довольно редки. В подавляющем  большинстве случаев проживание иностранного гражданина не по указанному в регистрации адресу будет являться административным правонарушением, за которое госорганы вправе привлечь к ответственности, назначить штраф, выдворить с территории России, соответственно, закрыть на 5 лет въезд в Россию.

Какие же случаи являются исключениями? Когда проживание не по адресу регистрации будет законным? Эти случаи — редкие. Конституционный суд имел в виду ситуации, когда иностранный гражданин зарегистрирован по адресу своего работодателя, с этим работодателем у него заключён официальный трудовой договор, трудовой договор (если иностранец не из ЕЭС) должен быть представлен в миграционную службу, работодатель должен уведомить миграционную службу о приёме на работу конкретного иностранного гражданина. Более того: то жильё, по которому фактически проживает иностранный гражданин-работник работодателя, должно быть арендовано самим работодателем. В том случае, когда налицо совокупность перечисленных обстоятельств, привлекающие к ответственности органы и суд должны рассмотреть вопрос о не привлечении иностранного гражданина к ответственности и отсутствии в его действиях состава правонарушения.

На практике подобных ситуаций крайне мало. Чаще всего иностранные граждане регистрируются по адресам юридических лиц, к которым не имеют никакого отношения. В некоторых случаях иностранному гражданину выдаётся трудовой договор, но при проверке выясняется, что фирма, которая якобы выступает работодателем, уже давно прекратила существование и исключена из реестра юрлиц, или даже если фирма — настоящая, трудовой договор оказывается фиктивным. Бывают ситуации, когда фирмы-однодневки не уведомляют миграционную службу о трудовых договорах с иностранцами. В конечном итоге виноватым оказывается иностранный гражданин. Оспаривать данный факт — бесполезно, так как налицо нарушения законодательства.

Следует запомнить, что проживание не по адресу регистрации в подавляющем большинстве случаев будет являться административным правонарушением. За таким правонарушением последуют штраф, депортация, закрытие въезда.

Если иностранный гражданин намерен проживать не по адресу регистрации, то жильё должно быть арендовано работодателем, с которым должен быть заключён трудовой договор, о котором и работодатель, и работник-иностранец — каждый со своей стороны — должны уведомить миграционную службу. Работник уведомляет миграционную службу о заключении трудового договора, о наличии трудовых отношений, работодатель — о приёме на работу иностранного гражданина. Только в этой ситуации нахождение иностранного гражданина на территории России можно считать законным.

На рассмотрении находится законопроект, в соответствии с которым регистрация иностранных граждан по адресу юридических лиц будет запрещена. Поэтому тем, кто зарегистрирован подобным способом, следует внимательно следить за изменениями в законодательстве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × пять =