Если члены семьи иностранного гражданина — граждане РФ?

Если члены семьи иностранного гражданина или родственники являются гражданами РФ и проживают на её территории, распространяется ли на него ограничивающее действие миграционного законодательства? Существуют ли поблажки при получении российского гражданства?

Многие иностранные граждане полагают, что брак с гражданином или гражданкой Российской Федерации облегчит им процесс приобретения российского гражданства. Однако на деле оказывается, что спустя несколько лет, обычно 3-5 и более, когда в семье уже родились дети, супруг-иностранный гражданин всё ещё занимается оформлением гражданства РФ.

Заблуждение о том, что наличие родственников или членов семьи с российским гражданством является основанием для приобретения гражданства РФ, является одним из самых распространённых. Кроме того, пренебрежение нормами миграционного законодательства, основанное на, как кажется иностранным гражданам, логичном предположении о том, что для них сделают исключение, приводит к накоплению различного рода миграционных нарушений.

На самом деле нормы законодательства довольно просты. Наличие семьи, состоящей из граждан Российской Федерации для иностранного гражданина никаких поблажек, льгот или других смягчающих моментов пребывания не обеспечивает. Иностранный гражданин, состоящий в браке с гражданкой или гражданином России, имеющий детей-граждан России, либо родителей-граждан России, братьев, сестер, бабушек, дедушек-россиян, должен соблюдать действующее российское миграционное законодательство в полном объёме.

Режим 90/180 для такого иностранного гражданина также имеет значение и распространяется на него в полном объёме. Именно данный момент игнорируют многие иностранные граждане, и в результате бывают вынуждены расставаться с семьёй, нести наказание.

Многие иностранные граждане уверены, что наличие супруга или супруги с российским паспортом гарантирует им возможность нахождения на территории России неограниченное время. Это является заблуждением. В действующем законодательстве о миграционном учёте, о правовом положении иностранных граждан, о прядке въезда-выезда, никаких моментов относительно наличия семьи не прописано.

Иностранец, имеющий семью, состоящую из граждан России, обязан соблюдать правило 90/180. Проще говоря, после въезда на территорию России и получения таким образом права нахождения здесь 90 дней (3 месяца), иностранный гражданин обязан выехать после истечения указанного срока и имеет право вернуться обратно не ранее, чем через 3 месяца. Если это правило вообще не соблюдать, или соблюдать частично, то есть вернуться ранее истечения 3-х месяцев, могут быть применены, в зависимости от обстоятельств, либо запрет въезда, либо нежелательность пребывания, либо депортация (выдворение), применяемая в судебном порядке.

Разумеется, наличие семьи в этом случае, после того, как применено наказание, может быть рассмотрено как смягчающее обстоятельство, иногда даже влекущее отмену этого наказания, но это происходит далеко не во всех случаях.

Существует Римская конвенция, которую Россия ратифицировала, и, соответственно, обязана соблюдать. В статье 8 этой конвенции говорится о том, что государство не вправе вмешиваться в частную, в том числе семейную жизнь и деятельность граждан государства и иностранных граждан, но относительно применения этой статьи есть и нормы российского законодательства, и пояснения Конституционного суда, которые более тонко и более практично объясняют, как применяется данное положение. На практике находится множество способов применять данную статью избирательно в зависимости от того, какое нарушение было совершено, какова миграционная история иностранного гражданина. Поэтому не следует думать, что факт брака с гражданином или гражданкой РФ обеспечивает иммунитет, снимает ответственность и гарантирует невозможность применения каких-либо санкций. Всевозможные наказания применяются в полном объёме.

Единственное, чем смягчает положение иностранного гражданина в России наличие семьи или родственных связей с гражданами России — это возможность оформления разрешения на временное проживание в упрощённом порядке. Проще говоря, если у вас есть близкие родственники-граждане России, супруг / супруга либо дети, вы вправе оформить себе РВП в упрощённом порядке без необходимости получения квоты, и, таким образом, избежать уже обязательность соблюдения режима 90/180. Но, не принимая во внимание возможность упрощённого оформления РВП, иностранные граждане находятся на общих правовых основаниях, так же, как и все остальные иностранные граждане, не имеющие семейно-родственных связей в России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + 18 =