Эмигранты из Литвы не собираются возвращаться на родину

Нет возможности ни двойного гражданства, ни достойных условий жизни

Президент Литвы Даля Грибаускайте дала старт кампании, в которой призывает литовских эмигрантов вернуться на родину, сообщает корреспондент  ИА REGNUM  сегодня, 23 августа. Якобы жизнь в Литве улучшается, рабочих мест становится все больше.

Уехавшие из страны литовцы говорят, что власть все не может решить самый главный для эмигрантов вопрос — вопрос двойного гражданства. По их словам, без литовского гражданства как они сами, так и их дети теряют связь с родиной, поэтому о возвращении они даже не думают. «Первые мои отъезды были с литовским хлебом, я возила по кусочку, отправляясь и в Америку, и в Брюссель», — во время запуска акции делилась воспоминаниями глава страны Даля Грибаускайте, которая, будучи убеждённой коммунисткой в советские времена, была одной из последних, кто отказался от партийного статуса, однако почти сразу «переквалифицировалась» из преподавателя Высшей партийной школы в дипломатического работника независимой Литвы.

Президент надеется, что удастся устранить бюрократические препятствия, с которыми сталкиваются желающие вернуться на родину.

Эмигранты говорят, что не бюрократия, не поиск жилья или работы отпугивает их от возвращения в Литву. Многие проживающие за границей литовцы получили от Департамента миграции бумагу, в которой говорится, что гражданин Литвы, приобретая гражданство другой страны, лишается литовского гражданства.

Проживающая в Исландии Аушра Гечене рассказала литовскому телеканалу Info TV, что возвращаться на родину пока не планирует. Но, получив такое письмо от Департамента миграции, растерялась — почувствовала, будто Литва от нее отказалась. Женщина утверждает, что если у детей было бы двойное гражданство, они бы больше интересовались своими корнями. «Когда я встаю и должна говорить, что у мамы отберут гражданство, это ужасно, дети спрашивают, почему мы празднуем Рождество и Пасху по литовским обычаям, я говорю — я так чувствую», — рассказывает женщина.

У литовского поп-исполнителя Юргиса Диджюлиса двойное гражданство, но он надеется, что такой привилегией смогут пользоваться и другие литовцы: «Это позволяет чувствовать себя частью государства. Я считаю, что важно поднимать это вопрос, искать способы, чтобы двойное гражданство было у большего числа людей».

Эмигранты предлагают решить дилемму двойного гражданства следующим образом — разрешить сохранить приобретенное по рождению гражданство Литвы, если лицо подаст заявление с такой просьбой.

Подробности: https://regnum.ru/news/society/2313263.html

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − 2 =