Эксперты опровергли миф о повышенной смертности среди мигрантов в России

«Уровень смертности граждан Киргизии в трудовой миграции в 3,5 раза ниже, чем на родине.»

В последние годы смертность среди киргизстанцев в России снижается. Об этом говорится в докладе, подготовленном экспертами Евразийского аналитического клуба совместно с изданием StanRadar.com.

«Уровень смертности граждан Киргизии в трудовой миграции  в 3,5 раза ниже, чем на родине . Частично это связано со средним возрастом трудовых мигрантов, частично — с более высокой оплатой труда в России», — отмечают авторы документа.

Схожая ситуация наблюдается и среди мигрантов из Таджикистана —  уровень смертности таджикистанцев в России ниже, чем у них на родине более чем в 4 раза .

Авторы доклада опровергают распространенное в среднеазиатских СМИ утверждение о том, что в России высок уровень насильственных преступлений против трудовых мигрантов, особенно на национальной почве.

«Социологические исследования фиксируют распространенный страх мигрантов перед «бандами скинхедов». Однако эти представления касаются событий далекого прошлого. Статистика показывает — уровень преступлений против иностранцев в России стабилен. Их абсолютное число находится в диапазоне 12 тысяч — 16,5 тысяч преступлений в год, что достаточно мало (0,7% преступлений, совершаемых в стране). Кроме того, это в 3 — 4 раза меньше, чем число преступлений, совершаемых иностранными гражданами в России», — говорится в докладе.

Так, насильственная смертность среди граждан Таджикистана меньше, чем среди населения России, однако выше, чем в самой республике. Однако риск для таджикистанских мигрантов возникает не из-за внешних факторов, а из-за криминала внутри диаспоры.

«МВД Таджикистана сообщало, что в течение 2012 года в России умерло 1055 таджикистанцев, из которых 8% (84 смерти) стали результатом убийства. Причем 63 из них произошли в результате конфликтов внутри диаспоры и только 21 было совершено гражданами России и других государств», — напоминают исследователи.

При этом авторы отмечают, что  уровень убийств среди киргизстанских мигрантов в России оказался даже ниже, чем уровень убийств в самой Киргизии  — 3,8 и 5,2 на 100 тысяч, соответственно.

По данным некоммерческой организации «Сова», в период с 2010 по 2017 годы количество совершенных в России насильственных преступлений по этническому признаку в отношении уроженцев Центральной Азии снизилось с 91 до 11 в год, а убийств — с 16 до нуля.

«Эти изменения связаны, во-первых, с последовательной борьбой властей против экстремизма, во-вторых, с трагическим опытом Украины. После конфликта на почве национальных и языковых отличий в соседнем государстве россияне переоценили отношение к национальному вопросу: общество стало менее терпимым к этнической розни, агрессивная риторика исчезла из публичного пространства, резко сократилась численность публичных акций националистов», — поясняют аналитики.

Источник: REGNUM

 

Источник: Мигрант.ру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − 12 =