Дмитрий Медведев: Россия не может обойтись без трудовых мигрантов

Источник: РИА Новости

Россия не может обойтись без трудовых мигрантов, но их привлечение не должно быть в ущерб россиянам, заявил в среду президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с представителями профсоюзов.

«Будем откровенны, сегодня нам без дополнительных трудовых ресурсов из-за рубежа в ряде отраслей не обойтись. Вместе с региональными властями профсоюзы должны добиваться от работодателей, чтобы привлечение иностранных рабочих шло не в ущерб нашим гражданам», — сказал президент.

Также он заявил, что целью модернизации российской экономики должно быть создание новых рабочих мест. «Существует расхожее мнение о том, что всякая модернизация приводит к уменьшению количества рабочих мест. В наших условиях это было бы абсолютно неверно, и не потому, что модернизация не предполагает высвобождение рабочих мест, она, конечно, в ряде случаев это предполагает. Но наша задача заключается именно в том, чтобы создавать новые, другие современные рабочие места», — сказал президент.

«Поэтому целью модернизации должно быть создание новых рабочих мест и повышение заработной платы, качество жизни людей, повышение социальных стандартов в стране», — отметил глава государства.

Президент  также призвал действовать опережающими темпами в области охраны труда, несмотря на то, что Россия еще не присоединилась ко всем европейским конвенциям в этой сфере.

«Нам удалось, на мой взгляд, продвинуться в исполнении наших международных социальных обязательств, точнее, в развитии нашей социальной политики», — заявил Медведев.

Он напомнил, что Россия ратифицировала ряд конвенций в области охраны труда, однако добавил, что «не все пока удалось сделать в этой части».

«Конечно, это связано и с текущей экономической ситуацией, но я бы все-таки старался действовать в сфере нашего присоединения к международным конвенциям в области охраны труда упреждающими темпами», — отметил президент РФ.

Медведев подчеркнул, что не надо исходить из того, что «мы пока бедные и мы пока еще себе эту конвенцию позволить не можем». «Где есть возможность, все-таки нужно двигаться вперед», — отметил он.

Источник: «Российская газета»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *