Для получения гражданства РФ иностранцы будут зарабатывать баллы

Текст: Марина Гусенко

Российская газета — Федеральный выпуск №6755 (184)Иностранцам, желающим стать россиянами, придется зарабатывать баллы. В прямом смысле. Больше всего шансов набрать их — у молодых, образованных, знающих русский язык.

Федеральной миграционной службой России (ФМС) подготовлен проект постановления правительства о балльной системе отбора иностранных граждан, желающих получить разрешение на постоянное проживание в РФ. Документ размещен на сайте раскрытия информации госорганами. В нем расписаны критерии начисления баллов. Максимально их можно набрать сто, но для «прохождения конкурса» достаточно и 65.

Какими такими характеристиками надо обладать, чтобы получить сто очков? Первое — возраст. Больше всего баллов (20) полагается человеку от 21 года до 45 лет. Те, кто моложе 21 года или находятся в возрасте от 45 до 55 лет, могут рассчитывать на 12 баллов. А вот мужчины и женщины старше 55 лет за возраст баллы не получат.

Далее — образование. Максимум очков — 25 — дает наличие ученой степени. На очко меньше — высшее образование («специалист» или «магистр»). «Цена» бакалавриата — 18 баллов, среднего общего образования — 15. Кто не закончил школу, получит ноль. За свободное владение русским языком положено 10 баллов.

Минимальный балл за знание языка — единичку — дают за уровень «элементарный».

Стаж работы по специальности в России может добавить максимум 15 очков — это если человек не менее пяти лет проработал в нашей стране по профессии, записанной в его дипломе. Если же он не имеет опыта труда на просторах нашей родины, то ноль ему, а не баллы. Кстати, за пятилетний стаж предпринимательства в нашей стране тоже можно получить 15 баллов.

Если человек получил на территории России профессиональное образование или у него есть близкие родственники (супруги, родители, дети, братья-сестры, усыновители) — граждане России или он владеет недвижимостью в нашей стране — он может получить по пять баллов за каждый из этих пунктов.

Таким образом, каждый иностранец прежде чем подать заявление на получение разрешения на временное проживание или гражданство России, может сесть с карандашиком в руках и посчитать, способен ли он набрать нужное количество баллов и понять, каковы его шансы стать полноправным гражданином нашей страны.

В пояснительной записке к документу уточняется, что постановление разработано в целях реализации Концепции государственной миграционной политики до 2025 года. И его реализация будет иметь позитивные социально-экономические последствия, поскольку привлекаться для постоянного проживания в страну будут образованные мигранты, способные адаптироваться в российском обществе и интегрироваться в него, считают авторы документа.

Эксперты относятся к документу с опаской. Как отметила заведующая отделом диаспоры и миграции института стран СНГ Александра Докучаева, документ составлен не очень четко. В частности, не совсем понятно, его положения будут распространяться на всех иностранцев поголовно, включая наших соотечественников, проживающих за рубежом и участников госпрограммы переселения, или нет. В самом тексте постановления уточнений на этот счет нет. Как нет и пояснений: бальная система — лишь одна из нескольких, дающих право на получение российского паспорта, или единственная.

«Я опасаюсь, что балльная система отрежет другие пути получения вида на жительство и гражданства России для наших соотечественников», — говорит она. И поясняет — сейчас, например, человек имеет возможность воссоединиться с семьей — получить российский паспорт, если, скажем, в нашей стране у него живут пожилые родители или другие близкие родственники. И это не зависит от уровня образования, возраста, стажа. Останется ли у него такая возможность впоследствии? Ведь не каждый хороший сын обязательно имеет ученую степень, недвижимость, свое дело в России. И если это уже взрослый человек, а баллов ему не хватает, то добрать их ему будет просто негде — он уже не напишет докторскую диссертацию и не станет моложе, чтобы получить «максимум» по возрасту и образованию. Получается, что в этом случае он обречен жить в разлуке с семьей. Или не имеет шанса вернуться на свою историческую родину по программе переселения, продолжает она.

«Эта система скопирована с западных образцов. Но там иммигрантами являются иностранцы, там нет понятия «соотечественник», а в нашей стране существует дифференциация, поэтому подходить к определениям правил и критериев для переселения в Россию на постоянное место жительства нужно очень осторожно», — убеждена Александра Докучаева.

Источник: «Российская газета»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *