Для медстрахования мигрантов в России может появиться единый полис

Текст: Юлия Кривошапко

Российская газета — Федеральный выпуск №6317 (45)Прибывающих в Россию мигрантов могут обязать покупать аналог полиса ОМС. Этот и другие варианты медстрахования иностранцев Межрегиональный союз медицинских страховщиков направил в минздрав и МИД. Законопроект должен быть готов к июлю, рассказал «РГ» президент союза Дмитрий Кузнецов. Пока же ведомствам предстоит определиться, какую из предложенных моделей взять за основу.

Страховщики разработали четыре варианта полисов для мигрантов. Первый — на базе обязательного медстрахования. Эта схема предполагает, что помощь мигранты смогут получать во всех медучреждениях, включенных в систему ОМС. В стоимости страховки, помимо лечения, предлагают учитывать расходы, связанные с отправкой заболевшего или умершего иностранца на Родину.

Полис будет действовать 90 дней. Купить его можно будет по Интернету, по поручению или в представительстве российской компании. Наличие полисов будет проверяться на границе при въезде. Эту схему страховщики считают самой эффективной. «Предугадать перемещения мигрантов очень сложно. Въехавшие в страну в одном месте могут объявиться совсем в другом. С этой точки зрения ОМС — идеальный вариант: компании, работающие в этой системе, покрывают всю территорию страны», — поясняет Кузнецов.

Если за основу возьмут добровольное медстрахование — такой вариант тоже есть в пакете предложений, купить полис можно будет уже по прибытии в Россию, а предъявлять его придется во время регистрации в миграционной службе. Принимать мигрантов смогут только больницы, работающие по программе ДМС.

Оставшиеся варианты подразумевают создание международной системы медстрахования на базе страхования выезжающих за рубеж.

«Страховщики готовы работать с любой моделью страхования. Главное, чтобы она была», — говорит Кузнецов. По его словам, в России нет официальной статистики, какие суммы тратятся из бюджета на оплату медпомощи мигрантам. При этом имеются сведения, что каждые четвертые роды в нашей стране принимаются у женщин, не имеющих российского гражданства. Стоимость оказания такой помощи в самых обычных случаях, без осложнений, составляет около 25 тысяч рублей.

Источник: «Российская газета»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *