Детей мигрантов-нелегалов перестанут учить в российских школах

Текст: Марина Грицюк

Детей мигрантов, нелегально работающих в России, могут перестать принимать в детсады и школы.

В Госдуму внесен законопроект, по которому предлагается давать образование детям мигрантов только в том случае, если их родители представят справку из налоговой инспекции о том, что они являются налоговыми резидентами и платили налоги в России в течение года до поступления ребенка в детсад или школу.

По мнению депутатов, такой шаг позволит, во-первых, снять социальную напряженность, вызванную нехваткой мест в российских детсадах, во-вторых, будет стимулировать гастарбайтеров к легальному труду.

Как говорится в пояснительной записке, в стране около двух миллионов детей нуждаются в устройстве в дошкольные образовательные организации. В городах и поселках городского типа на 100 мест в детсадах приходится 111 претендентов. Особенно остро проблема стоит в крупных городах, в Москве, Санкт-Петербурге. По мнению авторов законопроекта, проблема обусловлена, в частности, и тем, что за последние несколько лет в детских садах и школах резко увеличилось число детей мигрантов из стран СНГ и Средней Азии — они составляют от 4 до 10 процентов от общего числа обучающихся.

Вообще тема образования детей мигрантов в России неоднозначная. С одной стороны, у нас действительно на протяжении практически десятилетия не «рассасывается» проблема нехватки мест в детсадах. И то, что мама-россиянка порой не может позволить себе выйти на работу после окончания декретного отпуска только потому, что ее ребенку не досталось места в детсаду при том, что для ребенка мигранта место там нашлось, вызывает немалое раздражение в обществе. Вопрос о том, почему имеют одинаковые социальные гарантии те, кто платит налоги, и те, кто их не платит, и вообще гражданином страны не является, выглядит вполне резонно.

Но есть и другие аспекты. По данным Федеральной миграционной службы, нелегальных мигрантов в России как минимум вдвое больше, чем легальных. Но, несмотря на то, что они не платят прямых налогов в российский бюджет, эксперты оценивают их вклад в нашу экономику примерно в 7-8 процентов ВВП. Кроме того, нелегально трудятся мигранты чаще всего из-за того, что получить легальное разрешение на работу крайне сложно.

Есть еще и третий аспект — демография. О том, что России не хватает рабочих рук, и в ближайшие годы потребность в них будет только возрастать, говорилось уже неоднократно. Поэтому отказаться от мигрантов мы не можем. А, по мнению экспертов, самый лучший сценарий развития — тот, при котором дети мигрантов с детства ходят в российские школы и детсады, поскольку они очень быстро в этом случае адаптируются в обществе, учат язык, перенимают культурные навыки и выходят во взрослую жизнь практически «обрусевшими». «Уже через два года учебы в российской школе ребенок-мигрант «переключается» с национальных традиций на российские», — уверяет старший научный сотрудник Института демографии НИУ «Высшая школа экономики» Юлия Флоринская. В связи с этим эксперты предлагают не только принимать в образовательные учреждения детей гастарбайтеров, но и выдавать им на выходе право на упрощенное получение гражданства.

Общество Соцсфера Миграция Общество Образование Иностранцы в России Законопроекты и комментарии

Источник: «Российская газета»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *