Депутаты попросили Смольный убрать мигрантов из Апраксина двора

Текст: Алексей Васильев (Санкт-Петербург)

Депутаты Законодательного собрания Петербурга 32 голосами приняли обращение к губернатору Северной столицы, в котором предлагается очистить Апраксин двор от мигрантов и превратить его в музейный комплекс.

— В тех местах, где государство самоустраняется, перестают работать общепринятые государственные и нравственные законы. В Санкт-Петербурге одним из мест острейшего социального напряжения являются торговые галереи Апраксина двора, где в настоящее время создалась сложная криминогенная обстановка, — говорится в тексте обращения. — Граждане, опасающиеся за свою жизнь и здоровье, вынуждены обходить стороной данный объект исторического наследия города.

По мнению парламентариев, если не предпринять срочных и решительных мер, то в Северной столице возможно повторение ситуации московского Бирюлево. Депутаты считают, что Апраксин двор стал рассадником экстремизма, где читаются провокационные проповеди и ведется пропаганда противозаконных действий.

— Представляется необходимым предпринять срочные меры, прекратить работу торговых рядов, которые уродуют исторический центр Санкт-Петербурга, портят имидж нашего города, создают социальное напряжение и порождают неблагоприятную санитарную обстановку, — подчеркивают депутаты. — Просим рассмотреть вопрос срочной реконструкции Апраксина двора и создания на его месте современного музейного комплекса, посвященного истории Санкт-Петербурга.

Напомним, в феврале 2013 года в торговом квартале полиция и ФСБ провели обыски по делу о б экстремизме. В молельных комнатах Апраксина двора было задержано около 300 мигрантов, изъята экстремистская литература. «Фактически так формируется бандподполье. Нами зафиксированы случаи, когда люди из Санкт-Петербурга, прошедшие идеологическую обработку в подобных молельных комнатах, оказывались в тренировочных лагерях Афганистана и Пакистана, а потом обнаруживались на Северном Кавказе в качестве боевиков», — комментирует руководитель пресс-службы петербургского управления ФСБ Дмитрий Кочетков.

Источник: «Российская газета»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *