ДЕПУТАТЫ МОСГОРДУМЫ ЗА УГОЛОВНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СОДЕЙСТВИЕ НЕЗАКОННОЙ МИГРАЦИИ

Участники заседания комиссии Мосгордумы по безопасности рассмотрели проект постановления МГД «О проекте федерального закона «О внесении изменений в статью 322.1 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 150 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации».

Председатель комиссии МГД по безопасности  Инна Святенко , фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:

«Несмотря на принятые государством меры в области регулирования миграционных потоков на территории России, в этой сфере все еще остаются значительные нарушения законодательства. Считаем, что организация незаконной миграции – одно из наиболее опасных проявлений нарушения норм миграционного законодательства. Мы предлагаем установить ответственность для тех, кто оказывает умышленное содействие лицам, организующим незаконный въезд в Россию иностранных граждан или лиц без гражданства, их незаконное пребывание в нашей стране или незаконный транзитный проезд через российскую территорию.

Под пособничеством в организации незаконной миграции предлагается понимать, в том числе, предоставление информации либо устранение препятствий к совершению указанного деяния. Считаем целесообразным выделить в качестве специального субъекта организации незаконной миграции работников миграционных служб, таможенных и иных органов, которые способны использовать свое служебное положение для организации незаконной миграции. Наша цель заключается в том, чтобы данный пробел в законодательстве был устранен. Чтобы у нас была возможность ввести наказание не только за организацию, но и за содействие незаконной миграции».

Начальник Главного управления по вопросам миграции МВД России генерал-майор полиции  Ольга Кириллова :

«Число въезжающих и находящихся на территории России иностранных граждан остается достаточно стабильным. По итогам 2017 года цифра по въезду в страну составила чуть больше 17 млн человек. В России на постоянной основе проживает около 9,5 млн иностранцев. По сравнению с 2016 годом эта цифра снизилась на 450 тыс. человек.

В 2017 году только в Москве проведено порядка 180 тыс. проверок, в результате которых выявлено 511 тыс. нарушителей. Если говорить о нарушениях, связанных с организацией незаконной миграции, то выявлено 1200 преступлений, из которых было раскрыто 799.

Мегаполис требует особой защиты. Поэтому Москва находится в лидерах по изменению законодательства в данной сфере. Российская столица была передовиком в решении миграционного вопроса. Здесь введена патентная система и создан «Многофункциональный миграционный центр». Данные меры позволили создать условия для получения мигрантами законных услуг. Поскольку отсутствие правового механизма способствует развитию теневого рынка мигрантов».

Ольга Кириллова заявила о необходимости оставить для властей возможность отслеживать тех, кто прибыл в страну более чем на месяц. «Контрольно-надзорная деятельность требует пересмотра законодательства. Наряду с развитием экономики, не стоит забывать о безопасности. Организация незаконного канала миграции – путь, через который в Россию могут попасть люди террористических наклонностей. Для недопущения проникновения в страну таких граждан проводятся дактилоскопизация и фотографирование. Мы должны точно знать, что рядом с нами люди, приехавшие в России добросовестно работать. А с теми, кто приехал нарушить российский закон, мы намерены бороться», – пояснила Начальник Главного управления по вопросам миграции МВД России.

Председатель Московской городской Думы  Алексей Шапошников , фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:

«Противодействие незаконной миграции продолжает оставаться весьма актуальной задачей для России в целом и для Москвы в частности. За последние годы руководством города приняты ряд важных мер, которые прямо или косвенно способствовали сокращению числа нелегальных мигрантов. Например, упорядочен приема и учет прибывающих в город трудовых мигрантов – создан «Многофункциональный миграционный центр». Приняты меры по ликвидации центров притяжения нелегальных мигрантов. Было закрыто несколько десятков рынков, легализован рынок такси. То есть Москва борется с первопричинами нелегальной миграции, а не с последствиями.

К контролю за пребыванием и проживанием иностранных граждан в столице подключается общественность. С 2014 года на портале «Наш город» появилась возможность пожаловаться на «незаконное проживание мигрантов в квартире», «в местах общего пользования», а также «в домах и зданиях, предназначенных под снос». Все это, а также мероприятия правоохранительных органов по пресечению организации незаконной миграции способствуют сокращению числа нелегальных мигрантов в городе. По словам Мэра Москвы Сергея Собянина, около 2/3 мигрантов в столице сегодня находятся легально, многие из них работают по патентам, то есть платят налоги в городской бюджет. Однако около 1/3 мигрантов по-прежнему пребывают на территории города нелегально».

Председатель Мосгордумы обозначил на ряд статей Уголовного кодекса Российской Федерации, которые направлены на противодействие незаконной миграции. «В частности, еще в 2004 году в Уголовный кодекс была введена статья 322.1. «Организация незаконной миграции». То есть уголовная ответственность установлена именно за организацию незаконного въезда в Россию иностранных граждан или лиц без гражданства; их незаконного пребывания в стране и незаконного транзитного проезда. Организация подразумевает планирование, подбор соучастников, руководство непосредственным совершением преступления. То есть, если факт организованного характера преступления не будет доказан, то будет отсутствовать и состав преступления», – отметил Алексей Шапошников.

«Поэтому нами разработан проект федерального закона, которым предлагается дополнительно ввести уголовную ответственность за содействие нелегальным мигрантам для лиц, которые не являются непосредственными организаторами незаконной миграции. Данный проект закона до внесения в Государственную Думу мы планируем обсудить на заседании Совета законодателей Центрального федерального округа, а также направить в Совет законодателей Российской Федерации», – резюмировал Председатель МГД.

Заместитель председателя комиссии МГД по безопасности  Андрей Шибаев , фракция «Родина»:

«Москва в очередной раз выходит на федеральный уровень с законодательной инициативой по актуальному, назревшему вопросу. Как показала правоприменительная практика, в действующем российском законодательстве имеется ряд пробелов, мешающих эффективно противодействовать незаконной миграции на территорию нашей страны. В этой связи столичные депутаты рассчитывают, что они будут услышаны своими коллегами из Государственной Думы. Представленный проект закона, безусловно, потребует определенной доработки. Но очень важно, чтобы на задний план не уходила и тема профилактики данного вида противоправной деятельности. В частности, я имею в виду более широкое внедрение электронных карт мигрантов. Эта мера, когда охватит весь российский «периметр», безусловно, сделает работу по пресечению незаконной миграции намного более эффективной».

Источник: duma.mos.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *