Депутаты и чиновники занялись мигрантами

Текст: Тамара Шкель

Российская газета — Столичный выпуск №4018 (0)

Речь Ромодановского была довольно образной. «Прошло то время, когда надо было держать и не пущать», — говорил он, напомнив думцам о былом железном занавесе, утрату которого некоторые, впрочем, до сих пор оплакивают. Но тут же добавлял, словно боясь, что депутаты его неправильно поймут: «Однако это вовсе не значит, что Россия должна превращаться в проходной двор». И успокаивал тех, кого особенно беспокоили неучтенные иностранцы: «В текущем году нам предстоит создать мощную информационную систему, которая позволит объединить воедино все подразделения ФМС снизу доверху. Каждый мигрант, пересекающий государственную границу, автоматически будет попадать в некий суперкомпьютер, и в дальнейшем все его передвижения будут прозрачны и подконтрольны. Для этого информационная система ФМС России войдет в полный контакт с информационными системами других министерств и ведомств». «Темные дела вершатся зачастую в темноте», — образно завершал Ромодановский очередной тезис.

Александр Чекалин, напротив, был конкретен и оперировал чаще цифрами. Он сообщил парламентариям, не забыв их похвалить, что законодательное упрощение процедуры принятия российского гражданства позволило в прошлом году стать гражданами России полумиллиону человек. Прежде за год это с трудом удавалось сделать 350 тысячам. Благодаря принимаемым правительством и ведомством мерам почти в полтора раза увеличен «так называемый выход из тени нелегальных мигрантов». Федеральной миграционной службой в 2005 году оформлено около 30 тысяч разрешений работодателям на привлечение и использование иностранных работников, и около 550 тысяч мигрантов получили разрешения на работу. Около 40 процентов иностранцев трудятся в строительстве, до 25 процентов — в торговле, 7 процентов — в сельском и лесном хозяйстве, пять процентов — на транспорте. Но ведь они занимают места, предназначенные для российских рабочих, беспокоились депутаты фракций ЛДПР и «Родина». Как сделать так, чтобы работодатели все-таки предпочитали доморощенных специалистов, спрашивали народные избранники. «Если труд мигранта подорожает (сейчас он оплачивается как минимум в два раза меньше, чем труд российских работников), выбор будет сделан в пользу россиян», — отвечал Ромодановский.

«Сегодня иностранная рабочая сила России необходима. Весь мир находится в конкурентной борьбе за миграцию», — убеждал депутатов Александр Чекалин. Но была у него на этот счет и статистика, не внушающая оптимизма: иностранными гражданами в России (90 процентов их выходцы из СНГ) совершались преступления. Многие из них — в составе организованных преступных группировок. Всего же за последние десять лет число преступлений, совершенных иностранными гражданами в России, увеличилось в 2,5 раза.

Чекалин признал, что «есть проблемы формирования криминальных национальных сообществ, моноэтнического бизнеса, теневых секторов экономики с привлечением нелегальных мигрантов». Особую опасность, по его словам, представляет наемничество. «Неразрывно связана с нелегальной миграцией деятельность экстремистских и террористических организаций. Это вербовка и обучение наемников-профессионалов, готовых за деньги воевать в любой стране».

Но есть и другие проблемы. «Сегодня, — сказал Чекалин, — в отдельных районах наиболее концентрированного пребывания мигранты предлагают создание национально-культурных автономий, пытаются внедриться в системы управления регионов и муниципалитетов, контролировать хозяйственную и финансовую деятельность, навязывают систему коррупционных отношений». Эти попытки, естественно, встречают отпор коренного населения, и в итоге — затяжная напряженность. «Надо вести дело так, — заявил Чекалин, рассчитывая получить поддержку депутатов, — чтобы не поставить под угрозу не только культурную, но и территориальную целостность государства». Он, как и большинство думцев, уверен, что мигранты должны интегрироваться, овладевать языком, приобщаться к российской культуре и истории, платить налоги. Но для этого прежде всего они должны легализоваться. В МВД считают оправданной разовую легализацию «отдельных категорий иностранных граждан, особенно тех, кто длительное время, уже годами, пребывает на территории России с неоформленным правовым статусом». «Я бы не стал называть это миграционной амнистией по аналогии с США, — заметил Чекалин. — Но оказание помощи иностранцам в «выходе из тени», получении законного статуса и постановке их на миграционный и налоговый учет принесли бы обоюдную пользу как для государства, так и для иностранцев».

Источник: «Российская газета»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − десять =