Дальний Восток: Миллион рублей приезжим или пожизненную ренту дальневосточникам?

Жители Сахалина возмущенны новой инициативой и считают, что выплата миллиона рублей каждому приезжающему в ДФО работнику оставит без работы местных жителей

Жители Сахалина в социальных сетях выражают возмущение по поводу решения правительства о выплате миллиона рублей переезжающим жить и работать на Дальний Восток. Люди убеждены, что нововведение окончательно лишит работы местных жителей, передаёт корреспондент  ИА REGNUM .

Читайте также:  Кто поедет в край «нищеты и безработицы» за миллион рублей?

Договоренность Министерства по развитию Дальнего Востока и Минтруда РФ платить по миллиону рублей приезжающим в ДФО работникам вызвало бурю возмущенных откликов в сахалинских социальных сетях. Главный страх жителей островного региона: «теперь работодателям станет совсем невыгодно брать на работу местных жителей!».

«Миллион будут давать работодателю на привлеченного иногороднего работника, как я понимаю. Зачем эту ахинею придумали — не понимаю?».

«Ну, всё ясно. Теперь работодателям будет совсем невыгодно брать на работу местных! А приезжие… что приезжие? Приедут, поработают и уедут. А местные — выживайте, как хотите!».

«Практически в отношении коренного дальневосточного населения ведётся политика скрытого геноцида. Нам — никакой поддержки и помощи. Зачем тащить сюда людей?! Дайте нам по миллиону!».

Территориальная рента существует в разных странах. Например, на Аляске местные жители получают ренту в районе 1 тыс. долларов, просто за то, что живут в данном отдаленном и холодном регионе. Но в России всё складывается как всегда «особенно»: местное население, измученное «опережающим развитием», удирает в западные и южные регионы страны. Ему на смену правительство хочет завозить приезжих, которым планируют платить по миллиону рублей. Вряд ли эти приезжие задержатся здесь надолго, если всё в регионе останется как есть — плохие дороги, плохая медицина, невыплата зарплат и прочее. Потому, что никаким миллионом не окупится жизнь в каком-нибудь, богом забытом, захолустье, где литр бензина стоит 90 рублей, а цены на продукты питания такие, что проесть миллион — не вопрос за несколько месяцев. Тогда какое будущее ждет Дальний Восток? Не станет ли регион территорией вахтовиков и временщиков?

«А может, это всё перед выборами придумали? Выборы пройдут и все успокоятся? Ну, не верю, что это всерьёз».

«По работе приезжают командировочные со всей России. Первый вопрос у всех: как вы тут живете при таких ценах? Получаете, наверное, сотни тысяч? Когда узнают про зарплаты большинства сахалинцев, просто в ступор впадают. Единственное хорошее впечатление — от нашей природы».

«Сделайте дешевле электроэнергию, прекратите накручивать цены на бензин и солярку! Приведите в порядок города, сделайте зарплаты достойными, не среднестатистические ваши, а реальные, вложите деньги в медицину, в образование, никто отсюда уезжать не будет! И новые люди подтянутся. Что ж вы выдумываете всё время глупости всякие?!» .

«Вот власть всё время просит «не раскачивать лодку». Да она сама её раскачивает такими идиотскими решениями! Это что — государственное мышление?!».

«Всё правильно делают они: местным нужно платить как можно меньше — чтобы они не смогли накопить денег на переезд. Тогда в отчётах можно будет писать: отток населения из ДФО остановлен!».

«Страшно далеки они от народа…». Правители не знают, не понимают страны, которой правят».

«Мы вот уже полгода, как переехали в Воронеж. И за 10 млн рублей не вернусь на Сахалин».

«Самое обидное, что у приезжих, как правило, уже есть своё жилье на материке. Они здесь получают служебное, потом его приватизируют, продают и уезжают. А местным приходится годами копить, самим покупать по диким ценам. На Сахалине жилье самое дорогое в России, не считая Москвы».

«Такое чувство, что эти министры страдают неизлечимой болезнью под названием «идиотизм». У нас куча бедных людей, они бы и поучились пошли, но денег нет, работы нет, жилья нет, ничего нет! Посмотрите, сколько людей покинуло остров?! А те, кто ещё остался, мечтают хотя бы в отпуск съездить, но цены на авиабилеты увидят и прощаются с мечтой!».

«Нужно требовать введения «дальневосточной ренты!». Если у правительства хватает ума понимать, что ДФО — неблагополучный регион, то пусть сначала платят пожизненную ренту дальневосточникам!», — написали сахалинцы в социальных сетях.

За несколько часов жители единственного островного региона России оставили под новостью о выплатах миллиона рублей приезжающим в регион работникам сотни возмущенных комментариев.

Читайте также:  Развитие Дальнего Востока привело к демографическому взрыву на Кубани

Как сообщало  ИА REGNUM , для развития Дальнего Востока предлагается множество идей. Например, лидер ЛДПР  Владимир Жириновский  предложил сделать в ДФО безналоговую зону. Идею высоко оценили эксперты. В частности, кандидат экономических наук  Максим Кривилевич  сказал, что это наиболее приемлемая идея.

«Особенно, когда речь идет о малом и среднем бизнесе», — подчеркнул эксперт.

Однако идея не нашла поддержки.

В Краснодарском крае СМИ пишут о том, что регион не справляется с наплывом уехавших от «опережающего» развития дальневосточников и сибиряков.

Новый, 2018 год, Дальний Восток встретил с повышением акцизов на топливо, повышением цен на бензин и солярку, повышением цен на авиаперелеты. Теперь, как видим, правительство намерено платить миллионы приезжим. Руководитель РЦНО миграционных процессов  Сергей Пушкарёв  в интервью  ИА REGNUM  назвал эту идею «вредной, опасной, малопонятной, в лучшем случае — бесполезной».

Телеграмм-канал «Недебри» сообщил о том, что в Приморье, Хабаровске и на Камчатке жители в феврале намерены провести митинги против такой беспрецедентной помощи приезжим в ущерб местному населению.

Напомним, Министерство по развитию Дальнего Востока и Минтруда РФ договорились поддержать инициативу хабаровского губернатора  Вячеслава Шпорта  о выплате приезжающим в ДФО работникам 1 млн рублей.

Федеральная программа развития Дальнего Востока и Забайкалья

Подробности: https://regnum.ru/news/economy/2369181.html

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 4 =