Дактилоскопия. Что ждать иностранцам?

26 октября на заседании Государственной думы в первом чтении был принят законопроект №231415-7 о внесении изменений в отношении государственной  дактилоскопической регистрации иностранных граждан , которые усовершенствуют обязательную процедуру дактилоскопии мигрантов. 

Как утверждают разработчики законопроекта, он был разработан для совершенствования миграционного законодательства РФ, устранения «пробелов» и излишних требований. 

Так в проекте закона был расширен круг лиц, которым в обязательном порядке  требуется проходить дактилоскопию . К ним были добавлены те, кто обратился за политическим убежищем, временным убежищем, а также беженцы и члены их семей. 

Проектом также предлагается упростить  дактилоскопию  при  продлении трудового патента  и разрешения на работу, при п олучении РВП  и  ВНЖ . Суть упрощения в том, что снимать отпечатки пальцев у иностранца потребуется только один раз, в дальнейшем при продлении патента или ВНЖ проходить дактилоскопию не потребуется в случае, если отпечатки пальцев уже находятся в базе МВД.  

Еще одним важным изменением, вносимым проектом, будет поправка, позволяющая проводить дактилоскопию для РВП детей только старше 6 лет. Напомним, что на сегодняшний день для получения разрешения на временное проживание приходится снимать отпечатки пальцев у детей с рождения.  

Также на рассмотрении в государственной думе находится законопроект 87925-7 о внесении изменений в 128-ФЗ “О государственной дактилоскопической регистрации в РФ”, в котором предлагается снимать отпечатки пальцев и фотографировать всех безвизовых иностранцев при въезде и выезде с территории России.  

Разрабатываемые поправки направлены на исключение случаев, когда нарушивший режим пребывания или совершивший преступление иностранец мог выехать, сменить ФИО и паспорт и приехать снова. При такой двойной дактилоскопии это будет невозможно. 

Но ранее подобного рода законопроекты уже поступали в Государственную Думу и в 2013, и в 2014, и в 2015 году. И каждый раз законопроект отклонялся, и пока причин считать, что в этот раз он будет одобрен – нет. Но мы следим за всеми изменениями, и как только что-то изменится – обязательно сообщим! Следите за миграционными новостями!

Подробнее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − пять =