Что такое «вид на жительство»?

Вид на жительство – это документ (удостоверение с фотографией), который выдается иностранному гражданину (лицу без гражданства) в подтверждение права на постоянное проживание в Российской Федерации, права на свободный выезд (въезд) из Российской Федерации. Документ, выданный лицу без гражданства, является одновременно и документом, удостоверяющим его личность.

Вид на жительство выдается сроком на 5 лет. По окончании срока действия, по заявлению, срок может быть продлен на пять лет. Количество продлений вида на жительство не ограничено.

Вид на жительство в РФ нужен тем, кто не хочет получить гражданство РФ. Для того чтобы получить вид на жительство в РФ необходимо для начала подать документы на разрешение на временное проживание (РВП). Граждане Беларуси, Киргизии и Казахстана вправе миновать эту процедуру и сразу же подать документы на получение гражданство РФ. Для всех остальных иностранных граждан сначала необходимо оформить разрешение на временное проживание.

Если Вы получили разрешение на временное проживание и идёте по упрощённому порядку получения гражданства РФ, то можете сразу подавать документы на гражданство РФ. Если Вы не подходите под эту категорию иностранных мигрантов (не гражданин Белоруссии, Киргизии и Казахстана), то необходимо жить по разрешению на временное проживание 5 лет и только после этого можно подавать на гражданство РФ. А для того, чтобы получить вид на жительство в РФ, то необходимо пожить по разрешению на временное проживание один год и только после этого собирать документы и подавать на вид на жительство в РФ.

Для получения вида на жительство иностранный гражданин должен предоставить следующие документы:

  • заявление (бланк установленной формы);
  • фотографии (35 х 45 мм, 4 шт.);
  • паспорт и свидетельство о рождении;
  • разрешение на временное проживание;
  • документ, про доходы заявителя, обеспечивающий прожиточный минимум ему и членам его семьи, или документ, подтверждающий;
  • если есть дети — документ, удостоверяющий личность ребенка;
  • согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на проживание в Российской Федерации;
  • документ, подтверждающий наличие индивидуального жилья;
  • справка об отсутствии у иностранца (членов его семьи) ВИЧ-инфекции;
  • документ, о том, что заявитель (члены его семьи) не болен наркоманией и не страдает ни одним из инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, выданный полномочным учреждением здравоохранения Российской Федерации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять − 9 =