Что нужно сделать после получения ВНЖ

Вид на жительство (ВНЖ) — всего лишь один из последних этапов в процедуре приобретения гражданства РФ, либо возможность проживать и трудиться в России. Иностранному гражданину не следует забывать, что получение ВНЖ ещё не уравнивает его в правах с гражданами РФ, а потому необходимо соблюдать правила и условия для иностранных граждан. В противном случае придётся платить штрафы и в очередной раз сталкиваться с бумажной волокитой, терять время в очередях, переподавать документы.

Итак, вы получили ВНЖ. Давайте разберёмся, что иностранному гражданину нужно обязательно сделать после получения вида на жительство в России.

Что нужно сделать обязательно после получения ВНЖ

Приобретение вида на жительство означает изменение статуса иностранного гражданина, пребывающего на территории Российской Федерации. Соответственно изменению статуса иностранный гражданин приобретает новые права и обязанности.

Регистрация после получения ВНЖ

Процедура регистрации, вернее, постановки на миграционный учёт по месту временного или постоянного пребывания — это первое, что необходимо пройти иностранному гражданину после получения документа о ВНЖ.

Действующее законодательство отводит 7-дневный срок для постановки иностранного гражданина на учёт по месту постоянного или временного пребывания. Данный срок отсчитывается начиная с даты выдачи ВНЖ либо с даты прибытия в место проживания.

В случае нарушения установленного срока регистрации иностранному гражданину предстоит оплатить штраф, который не освобождает его от обязанности встать на учёт по месту пребывания, а потому может быть наложен повторно неограниченное количество раз — столько раз, сколько нарушений будет выявлено.

Регистрация — фактически единственная обязательная процедура, без которой нельзя обойтись. В остальном иностранный гражданин со статусом ВНЖ только приобретает — он получает некоторые права, во многом уравнивающие его в правах с гражданами России.

Ежегодное подтверждение статуса

Вид на жительство в общем порядке выдаётся сроком на 5 лет с возможностью последующего продления неограниченное количество раз. Но иностранный гражданин должен ежегодно подтверждать свой статус, уведомлять миграционную службу о своих перемещениях, источниках дохода.

Для ежегодного подтверждения ВНЖ иностранным гражданином в миграционную службу предоставляется пакет документов, аналогичный тому, который подавался первоначально вместе с заявлением на приобретение ВНЖ.

Важно помнить, что вид на жительство может быть аннулирован, если иностранный гражданин находился за пределами России более чем 6 месяцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + 9 =