Что мигранту нужно успеть за 90 дней пребывания в России

Приезжая в Россию впервые, большинство мигрантов из безвизовых стран не задумываются о том, что их период пребывания ограничен 90 днями. Только тогда, когда эти дни истекают и настаёт необходимость выезжать, мигранты начинают экстренно искать способы остаться на более долгий срок, чем разрешено правилом 90-180.

Что мигранту нужно успеть за 90 дней пребывания в России

Любому иностранному гражданину, который приезжает в Россию не с целью отдохнуть или попутешествовать, а затем уехать обратно домой, следует с первых же дней пребывания приступить к оформлению своего статуса. Эти 90 дней даются приезжающим не для того, чтобы осмотреться или подзаработать без оформления трудовой деятельности, а на то, чтобы оформить статус длительного пребывания или хотя бы собрать и подать документы для оформления.

Шаг 1: определиться с регионом проживания и местом работы

Российское миграционное законодательство ориентировано на привлечение в страну трудоспособных граждан, поэтому первый вопрос, который должны для себя решить мигранты, остающиеся на ПМЖ — это трудоустройство.

Чтобы работать в России легально, необходимо оформить трудовой патент. Также наличие РВП (разрешения на временное проживание) даёт право трудоустроиться.

Следует знать, что РВП и патент привязаны к региону, в котором проживает иностранный гражданин и где он состоит на учёте по месту временного пребывания или проживания. Нельзя иметь регистрацию в одном регионе и трудиться или иметь РВП в другом.

Все документы подаются иностранными гражданами в УВМ по месту пребывания, то есть регистрации. Поэтому по приезду необходимо сразу же встать на учёт по месту пребывания.


Шаг 2: определиться со статусом пребывания

Оформление РВП (разрешения на временное пребывание) — наиболее распространённый вариант приобретения статуса пребывания. Наличие РВП — это право находиться в России безвыездно 3 года, а не 90 дней.

РВП необходимо ежегодно подтверждать, заранее подавая в миграционную службу соответствующий пакет документов. Также потребуется подтвердить источник дохода или наличие средств к существованию. В качестве подтверждающих документов может потребоваться справка с места работы с указанием заработка, либо выписка из банка с информацией о сумме на счёту.


Шаг 2: подготовить нотариально заверенные переводы документов

В органах УВМ потребуется предоставить нотариально заверенные копии переводов документов: национального паспорта, свидетельства о рождении, свидетельства о браке и иные. Точный список документов зависит от того, какой именно статус оформляет иностранный гражданин. требования к перечню документов можно узнать, посетив лично отдел УВМ (миграционной службы) по месту регистрации.


Шаг 3: пройти медицинскую комиссию

Для оформления практически любого статуса пребывания иностранные граждане должны пройти медицинскую комиссию. Стоимость анализов и медицинских осмотров зависит от региона. Документы нужного образца выдают только те медицинские организации, адреса которых имеются на информационных стендах в отделах УВМ.

Нельзя предъявить медицинские справки, полученные в стране исхода.


Шаг 4: подать документы

Когда иностранный гражданин встал на учёт по месту пребывания, прошёл медкомиссию, подготовил нотариально заверенные копии переводов документов, всё, что ему требуется сделать — это подать документы для оформления статуса.

Во многих регионах процесс подачи документов связан с выстаиванием в очередях, иногда это занимает несколько дней. Часто предварительно требуется получить талон, дающий право на очередь в подаче документов, а для получения талона также нужно отстоять очередь.

Все эти процедуры как раз займут 90 дней, отведённые на пребывание без оформления статуса. Если иностранный гражданин, например, не успел получить РВП до истечения 90 дней, то он может продлить свой срок пребывания свыше 90 дней, при условии, что документы на рассмотрение поданы и об этом имеется справка. На основании справки продлевается регистрация по месту пребывания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + девятнадцать =