Что делать мигранту, если заканчивается трёхмесячный срок пребывания, а документы не оформлены

До недавнего времени иностранные граждане из стран с безвизовым режимом пользовались несовершенством законодательства и регулярно, 1 раз в 3 месяца, когда заканчивался максимально разрешённый срок пребывания на территории Российской Федерации, приезжали на границу и оформляли новую миграционную карту. Но с тех пор, как миграционная служба строго следит за выполнением правила 90-180, подобные лазейки перестали существовать. И, тем не менее, многие иностранные граждане будто забывают о том, что разрешённый срок временного пребывания в России без оформления какого-либо статуса составляет всего 3 месяца, которые заканчиваются очень быстро, часто — раньше, чем удаётся получить на руки РВП или иное.

Что делать мигранту, если заканчивается трёхмесячный срок пребывания, а документы не оформлены

Срок рассмотрения заявления о предоставлении разрешения на временное проживание (РВП) составляет 2 месяца (60 дней), считая с даты принятия документов миграционной службой. Но эти документы ещё требуется собрать, для чего также необходимо время.

Всё чаще иностранные граждане задумываются о вариантах продления срока пребывания только тогда, когда 3 месяца подходят к концу, а документы не оформлены.

Многие мигранты с удивлением узнают, что, помимо пошлины за рассмотрение заявления на предоставление РВП необходимо потратиться на переводы национальных документов и их нотариальные заверения, на прохождение медицинской комиссии и прочие сопутствующие услуги.

Нередко молодёжь, приехавшая поступать в российский вуз и не сдавшая экзамены, намерена остаться в России ещё на год, но в отсутствие студенческой визы требуется оформление иного разрешительного статуса.

Что делать во всех этих и подобных им случаях, когда до истечения трёхмесячного срока остаются считанные дни? Подобные вопросы поступают к нам всё чаще, но ответ на них одинаков: иностранному гражданину, у которого истекает срок пребывания (3 месяца), и не оформлен разрешительный статус или не поданы документы (например, на РВП), необходимо выехать за пределы РФ на срок не меньший, чем 3 месяца. Правило 90-180 предусматривает, что иностранный гражданин, пребывавший в России 90 дней (3 месяца), следующие 90 дней (3 месяца) должен находиться не территории РФ.

Спустя очередные 3 месяца отсутствия на территории России иностранный гражданин имеет право вернуться, и, если она намерен в этот раз остаться на срок больший, чем отведенные законодательством 3 месяца, то обязан незамедлительно приступить к сбору и оформлению соответствующих документов, справок.

Некоторые иностранные граждане заблуждаются, полагая, что наличие семьи (супруга или супруги, детей, родителей или иных родственников) на территории РФ автоматически даёт им право беспрепятственно и бессрочно находиться в России. В действительности никакие семейно-родственные связи, включая близкие, не являются основанием для нарушения правила 90-180.

Иностранным гражданам также следует помнить о необходимости самостоятельно отслеживать свои сроки пребывания. Нередки случаи, когда иностранные граждане не соблюдают правило 90-180, продолжая пребывать на территории России тогда, когда разрешённые 90 дней истекли, или въезжая на территорию России до истечения 3-месячного срока отсутствия. При этом работники пограничной службы беспрепятственно оформляют иностранному гражданину миграционную карту, и такой гражданин полагает, что не имеет нарушений миграционного законодательства. Но впоследствии, при попытке оформить какой-либо статус в миграционной службе, например, РВП или получить трудовой патент, они сталкиваются с отказом и выдворением, а также запретом на въезд. В настоящее время миграционная служба отслеживает соблюдение правила 90-180, но из-за недостаточной коммуникации между различными органами, информация о сроках пребывания не передаётся пограничной службе, и по этой причине миграционная карта может быть оформлена даже при наличии нарушений режима пребывания со стороны иностранного гражданина.

Из-за медлительности бюрократической машины к некоторым иностранным гражданам запрет на въезд на 3 года может быть применён спустя несколько дней после выявления нарушения, а к иным — спустя несколько лет. Наличие подобных нарушений может в будущем повлечь отказ в выдаче РВП или ВНЖ. Поэтому иностранным гражданам необходимо самостоятельно отслеживать свой срок пребывания, и не нарушать его.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + одиннадцать =