Что делать, если собственник жилья не ставит на миграционный учет

Иностранным гражданам часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда они не имеют собственного жилья и вынуждены арендовать его, но собственник-арендодатель жилого помещения отказывается регистрировать проживающих (ставить на миграционный учёт по месту временного пребывания).

Подобная ситуация может возникать по нескольким причинам, среди которых наиболее часто встречаются две:

  • собственник квартиры, дома или иного жилого помещения опасается, что арендатор каким-либо образом сможет завладеть жильём;
  • собственник жилого помещения категорически не желает тратить время и силы на бюрократические процедуры, связанные с постановкой иностранных граждан на учёт по месту временного пребывания.

Несмотря на то, что обязанность постановки на миграционный учёт всех лиц, фактически проживающих в жилом помещении, закон возлагает именно на собственника, на практике в большинстве случаев жильцы сталкиваются с недовольством, отказами, требованием доплаты за регистрационную канитель. В результате с регистрацией связано немало мошеннических действий, появилось множество схем, так называемых «резиновых квартир», собственники которых регистрируют десятки, сотни и даже тысячи «проживающих» за определённую плату.

Фиктивная регистрация (не по месту фактического проживания) может вызвать ряд сложностей для иностранных граждан, потому как, например, медицинское обслуживание, устройство в детский сад или в школу осуществляется согласно документу о постановке на миграционный учёт.

Собственники жилых помещений, занимающиеся фиктивной регистрацией, могут быть привлечены к административной ответственности, и заплатят немалый штраф.

Сможет ли иностранный гражданин стать собственником жилого помещения, в котором он временно зарегистрирован? Мнение, что зарегистрированное лицо имеет право претендовать на жилое помещение, является ошибочным. На самом деле факт постановки иностранного гражданина на миграционный учёт по месту временного проживания ни к чему не обязывает собственника жилого помещения, и никоим образом не является обременением.

Для того, чтобы процедура постановки на учёт по месту пребывания не вызывала у собственника жилья негативной реакции, самым правильным будет разъяснить ему специфику данной процедуры. Вы можете самостоятельно подобрать выдержки из нормативных актов, либо обратиться к нашим юристам, которые проведут консультацию.

2 комментария “Что делать, если собственник жилья не ставит на миграционный учет

  1. Я еду с Украины в Краснокаменск забойкальский край. Дорога занимает почти 5 суток. В какой срок я должна зарегистрироваться в Краснокаменск? И какие ещё документы мне нужны для прибывания в России г. Краснокаменск?

    1. Здравствуйте!

      Согласно статье 20 «Обязательность учета иностранных граждан по месту пребывания» Федерального закона «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» от 18.07.2006 N 109-ФЗ постановке на учет по месту пребывания подлежит временно проживающий или временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин — по истечении семи рабочих дней со дня прибытия в место пребывания, за исключением случаев, когда указанный иностранный гражданин:
      а) находится в гостинице или в иной организации, оказывающей гостиничные услуги, в санатории, доме отдыха, пансионате, кемпинге, на туристской базе, в детском оздоровительном лагере, медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь в стационарных условиях, или организации социального обслуживания;
      б) находится в организации социального обслуживания, предоставляющей социальные услуги лицам без определенного места жительства;
      в) находится в учреждении, исполняющем административное наказание.

      Уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания должно быть представлено в орган миграционного учета принимающей стороной или в случаях, предусмотренных частями 3, 3.1 и 4 статьи 22 настоящего Федерального закона, непосредственно данным иностранным гражданином:
      1) не позднее семи рабочих дней со дня его прибытия в место пребывания — в случае, если данный иностранный гражданин постоянно проживает в Российской Федерации;
      2) не позднее семи рабочих дней со дня его прибытия в место пребывания — в случае, если данный иностранный гражданин временно проживает или временно пребывает в Российской Федерации;
      3) в течение одного рабочего дня, следующего за днем его прибытия в место пребывания, — в случаях, предусмотренных подпунктами «а» — «д» пункта 1 и подпунктами «а» — «в» пункта 2 части 2 настоящей статьи.

      Сроки постановки на миграционный учет иностранных граждан зависят от страны, гражданином которой является иностранец. Для граждан некоторых государств установлены иные сроки: в частности, речь идет о постановке на миграционный учет граждан Белоруссии, Армении, Казахстана и Киргизии (ЕАЭС), им на это отводится 30 дней со дня прибытия.

      Иностранный гражданин предоставляет паспорт и миграционную карту. Принимающая сторона — заявление, заполненный бланк уведомления о прибытии, паспорт, правоустанавливающие документы на жилплощадь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + пятнадцать =