Что делать, если пришло уведомление о сокращении срока пребывания?

Что делать иностранному гражданину в ситуации, когда пришло уведомление о сокращении срока пребывания и предписание в течение 3-х дней покинуть территорию Российской Федерации? К нам всё чаще обращаются с вопросами на эту тему.

Сокращение срока пребывания

Для сокращения срока пребывания иностранного гражданина в России необходимы веские причины и достаточные основания. Насколько могут служить основаниями нарушения миграционного законодательства? Практически именно они и являются основными причинами сокращений сроков пребывания.

Иностранный гражданин может нарушить правила постановки на миграционный учёт, превысить срок пребывания, и этого может оказаться достаточно для вынесения предписания о необходимости покинуть страну.

90 дней не истекли, но предписано покинуть Россию

Наибольшее количество вопросов иностранных граждан связано с режимом 90-180: несмотря на то, что разрешённые 90 дней пребывания ещё не истекли, получено предписании о необходимости покинуть Россию. Почему такое случается и как этого избежать?

Следует вспомнить, что правило 90-180 разрешает временное пребывание на территории РФ в течение 90 дней в каждом периоде в 180 дней. Несмотря на то, что миграционная служба начала более тщательно относиться к отслеживания соблюдения сроков пребывания, иностранные граждане нередко продолжают практиковать въезд-выезд каждые 3 месяца, а затем неожиданно для себя обнаруживают, что им запрещён или ограничен въезд в Россию.

Миграционная служба возлагает обязанность отслеживать сроки пребывания непосредственно на иностранных граждан. На практике это означает, что на границе сотрудники таможни могут беспрепятственно пропустить иностранного гражданина, но позже, пребывая какое-то время на территории РФ, он получает уведомление о сокращении срока пребывания и предписание покинуть страну.

При рассмотрении обстоятельств подобных ситуаций нередко оказывается, что иностранные граждане неправильно толкуют правило пребывания 90-180, полагая, что отсчёт следует начинать либо с календарного года, либо с даты последнего въезда. На самом деле однозначной привязки даты отсчёта не существует, а потому необходимо отслеживать, чтобы суммарный срок пребывания в любом периоде в 180 дней не превышал 90 дней.

Приведём пример.

Я въехал в Россию 3 месяца назад, пробыл 1 месяц и выехал. Спустя месяц снова въехал, и не пробыл ещё 90 дней, а мне пришло уведомление о необходимости покинуть страну.

В данном случае иностранный гражданин нарушил правило 90-180, так как его суммарный срок нахождения в России превысил 90 дней в периоде в 180 дней. Следует помнить, что в данном случае важен не срок непрерывного пребывания, и именно суммарный, а потому количество въездов-выездов и периоды отсутствия короче 180 дней значения не имеют.

Нарушение срока пребывания

Наибольшее недоумение при получении уведомления о сокращении срока пребывания выражают иностранные граждане, у которых имеется работа, по всем правилам оформлена постановка на учёт по месту временного пребывания. Им кажется, что они соблюли все требования законодательства и имеют право находиться на территории России хотя бы то время, пока действует «регистрация», но на самом деле наличие «регистрации» не освобождает от необходимости соблюдать срок пребывания, а потому как только миграционная служба выявит факт нарушения, иностранному гражданину будет отправлено соответствующее уведомление.

Иностранному гражданину могут запретить въезд, либо обязать покинуть страну в течение 3-х дней с возможностью последующего въезда.

Если уведомление о сокращении срока пребывания не получено

Из-за проблем в работе почты или из-за формального адреса регистрации иностранный гражданин может не получить уведомление с предписанием. Некоторые полагают, что в такой ситуации нет необходимости выполнять предписание и покидать страну, но на самом деле они ошибаются: невыполнение предписания влечёт за собой появление нового нарушения, за которым может последовать депортация и запрет въезда.

Ошибка думать, что фактом получения предписания на руки должна являться расписка в получении: миграционная служба фактом вручения считает факт отправки письма с уведомлением.

Что делать, если нет возможности выехать в течение 3-х дней

Законодательство предписывает необходимость покинуть страну в течение 3-х дней, но иностранные граждане часто стараются найти причины, чтобы увеличить этот срок: кто-то пытается доказать, что не может выехать из-за работы, кто-то в качестве аргументов приводит отсутствие денежных средств на приобретение билета.

Следует понимать, что подобные аргументы не применимы в случае предписания о выезде. Если иностранный гражданин не выезжает под любым из предлогов, то к нему будут применены соответствующие меры.

Специальное подразделение миграционной службы, осуществляющее контроль за выполнением предписаний, при обнаружении того факта, что иностранный гражданин не выехал из России в положенный срок, выносит решение о необходимости депортации.

Принятие решения о депортации вопреки мифам вовсе не означает, что иностранный гражданин будет объявлен в розыск, оно обычно означает, что иностранному гражданину будет закрыт въезд на 5 лет. В данном случае при любом обращении в органы МВД, в частности, в миграционную службу, например, с целью оформления РВП, данный гражданин будет выявлен и депортирован.

Аналогичным образом информация о запрете въезда в установленные сроки передаётся таможенной службе, и при попытке пересечения границы иностранный гражданин может быть задержан и отправлен в страну исхода.

Можно ли обжаловать предписание о выезде?

Иностранный гражданин, которому вынесено уведомление о сокращении срока пребывания и предписание о необходимости покинуть страну, должен либо исполнить данное предписание, либо имеет право его обжаловать в установленные законодательством сроки.

В течение 3-х дней с момента получения уведомления необходимо направить жалобу в ведомство, вынесшее предписание, либо подать заявление в суд. На период рассмотрения жалобы или заявления откладывается срок исполнения предписания, следовательно, иностранный гражданин имеет право оставаться на территории России до окончания процесса.

В том случае, если в удовлетворении искового заявления или жалобы будет отказано, иностранному гражданину придётся выполнить первоначальное предписание и в течение 3-х дней после вынесения решения по заявлению или жалобе покинуть территорию РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − 4 =