Что делать, если отказали в выдаче РВП, ВНЖ, патента?

Бывает, что иностранные граждане отказываются в таких непростых ситуациях, когда им государственные органы отказывают в выдаче какого-либо документа. Чаще всего иностранцы сталкиваются с проблемами в получении статусов проживания — РВП или вида на жительство, либо сложности возникают в процессе выдачи трудовых документов — патентов на право осуществления трудовой деятельности на территории России. В более редких случаях отказывают в оформлении регистрации, либо в совершении каких-то промежуточных действий.

Что делать, если отказали в выдаче РВП, ВНЖ, патента?
Что делать, если отказали в выдаче РВП, ВНЖ, патента?

Как же быть, если государственный орган отказывает в выполнении тех действий, за совершением которых вы обратились? Процедура на уровне законов, на уровне норм права несложная. Любое решение государственного органа, а отказ в предоставлении госуслуги — это тоже решение госоргана, может быть обжаловано. Оно может быть обжаловано как в вышестоящей инстанции, так и в судебном порядке, не затрагивая само ведомство. В суд следует обращаться с исковым административным заявлением.

Между тем на практике этот вроде бы несложный процесс обжалования обрастает своей бюрократией, и на деле всё оказывается далеко не так просто, как представляется изначально.

В последнее время на практике мы сталкиваемся с тем, что государственные органы выдают отказы в довольно хитром формате — чаще всего отказ звучит только на словах. Например, человек приходит с пакетом документов, намереваясь оформить РВП, но работник УВМ после просмотра бумаг заявляет, что не может их принять по причине, что какой-то пункт заполнен неверно, либо не те документы представлены. После этого обычно уходят и начинают думать, что именно исправить и как вообще следует поступать в подобных ситуациях. Разумеется, уход — это уже неверный шаг. В данной ситуации следует требовать письменного отказа в принятии документов.

Любое решение государственного органа — положительное или отрицательное — выражается только в документальном формате. То есть при отказе должны выдать бумагу, в которой будет указана, во-первых, норма права, на основании которой осуществляется отказ; во-вторых, в кратком объяснении указывается сама причина отказа. Данная бумага в обязательном порядке должна содержать как дату, так и подпись должностного лица. В ряде случаев эти бумаги бывают номерными, соответственно, номер документа также должен стоять в нужном поле, где содержатся реквизиты госоргана. Как правило, такие бумаги оформляют на форменных бланках. Если что-то из указанного отсутствует, в обязательном порядке, не уходя из этого подразделения УВМ, как говорится, не сходя с места,  недостающие данные нужно от госоргана получить: и подпись, и печать (если она должна быть), и дату, и реквизиты.

Заявители не всегда требуют правильности заполнения бумаги об отказе, потому как они и так намерены бороться с принятым решением, но не придают важности форме отказа. На самом деле существуют процедурные хитрости. Так, в частности, на обжалование в ведомственном порядке практически всеми госорганами отводится всего лишь 3 дня. Иными словами, пока вы пытаетесь найти решение возникшей проблемы, проходят дни, недели, а то и месяцы, затем являетесь с госорган и заявляете о своём решении обжаловать отказ, выясняется, что сроки уже упущены. Заявление, обжалующее решение госоргана, у вас либо не примут, либо откажут в рассмотрении ввиду того, что сроки рассмотрения вышли. Будьте внимательны, так как данный срок составляет именно 3 дня!

Довольно часто возникают ситуации, когда инспектора то ли по причине невнимательности, толи по незнанию, говорят о сроке в 10 дней, о месяце или о полутора месяцах,  но это не соответствует действительности. В законодательстве касательно миграционной службы и в регламентах указан срок именно 3 дня. Именно в течение этого срока возможно обжалование решения в вышестоящей инстанции.

Обжалование решения в судебном порядке возможно в иные сроки. Согласно кодексу судебного законодательства — кодексу административного судопроизводства — установленный срок подачи искового заявления составляет 3 месяца. Однако не стоит обольщаться и рассчитывать, что на подготовку заявления можно потратить все 3месяца, а подать его в последний день упомянутого срока. На деле всё не так просто. В большинстве своём суды по неизвестной причине оперируют всё теми же 3-мя днями. На практике часто возникают случаи, когда заявитель обращается спустя месяц-полтора с административным иском в суд, пытается восстановить своё право, и в суде ему говорят, что его заявление будет рассмотрено, но в результате он получит отказ, так как срок на подачу искового заявления был пропущен. Этот момент сложный и неоднозначный. Здесь следует разбираться в каждой конкретной ситуации, потому как во многих случаях можно выявить нарушения не со стороны заявителя, а именно со стороны суда, который неверно трактовал процессуальный срок на подачу этого искового заявления.

В любом случае, как бы то ни было, насколько бы хорошо вы ни знали процессуальное законодательство и законодательство о госорганах, следует не затягивать сроки подачи искового заявления, если вы намерены действовать судебным путём, и постараться сформировать иск, подать документы именно в те самые 3 дня. В этом случае у вас гарантированно примут и рассмотрят исковое заявление, и вы не будете рисковать пропустить какие-либо сроки.

Будьте внимательны в момент получения отказа, не забывайте, что отказ не может быть в устной форме, а должен быть только в письменной, проверяйте правильность указания всех реквизитов на отказной бумаге.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − одиннадцать =