Чем грозит выезд-въезд каждые 3 месяца?

Несмотря на то, что правило «90/180» действует ещё с 1-го января 2014-го года, то есть практически 3 года, оказывается, что многие иностранные граждане не только не знают, как правильно трактовать данный режим въезда-выезда, но и не имеют представления о его существовании.

Стандартный временный срок пребывания иностранных граждан на территории Российской Федерации без получения разрешения на работу, оформления разрешения на временное проживание или вида на жительство составляет 3 месяца — 90 дней. Если в течение данного срока иностранный гражданин не захотел, либо не успел оформить какой-либо статус, разрешающий и далее находиться в России, он обязан выехать.

Многие иностранцы считают, что нашли компромиссное решение, выезжая за пределы России и въезжая обратно каждые 3 месяца, как только истекает миграционная карта.

И законодательные нормы, и действующая практика доказывают, что выезд-въезд каждые 3 месяца для переоформления миграционной карты являются нарушением правила «90/180», и могут повлечь за собой соответствующие меры. Повторяющиеся каждые 3 месяца выезды-въезды обычно влекут за собой запрет на въезд в Российскую Федерацию сроком на 3 года.

Иностранные граждане обычно полагают, что контроль запрета на въезд всегда осуществляется пограничной службой. В том случае, если границу удалось пересечь беспрепятственно, иностранные граждане пребывают в уверенности, что у них имеются все легальные основания для пребывания на территории России, что правило «90/180» ими нарушено не было, что их действия полностью правомерны и никакого нарушения за ними не числится. На самом деле это совсем не так.

Следует знать, что пограничная служба РФ не обладает полномочиями по отслеживанию соблюдения миграционного законодательства в части сроков пребывания. Если иностранный гражданин на момент пересечения границы не находился в специальном контрольном списке, сотрудник пограничной службы РФ не имеет оснований для препятствий въезду на территорию РФ.

Решение о запрете на въезд по причине нарушения правила «90/180» принимается миграционной службой — сотрудниками подразделений миграционного контроля. Запрет на въезд накладывается на основании данных определённой базы заочно.

Если иностранный гражданин многократно в течение года пересекал границу РФ, и при этом сотрудники пограничной службы не препятствовали ему, это не означает, что нарушения не фиксируются в базе миграционной службы. В большинстве случаев это означает, что решение о запрете въезда ещё не успели применить. Процесс оформления запрета довольно сложный и многоуровневый, связанный со множеством бюрократический взаимодействий, согласований, подписаний. Поэтому от момента совершения нарушения правила въезда-выезда до момента внесения в базу данных решения о запрете нередко проходит период до года и даже более. На практике это означает, что запрет на въезд может быть применён лишь спустя полтора года после выявления факта нарушения правила «90/180».

Иностранным гражданам следует не забывать, что правило «90/180» действует давно, и что оно не было отменено. Вся информация о пересечении границы РФ в обязательном порядке вносятся в базу данных. Решения о запрете на въезд, основанные на нарушении правила «90/180», принимаются всё чаще.

Следует запомнить, что пересекать границу РФ каждые 3 месяца просто так нельзя, и, в частности, для цели так называемого «продления миграционной карты» — тем более. Если вы въехали на территорию России, вы имеете право находиться здесь в течение 90 дней. Если за это время вы не оформили патент, РВП, не поступили на очное обучение, то вы обязаны выехать с территории России, и следующие 3 месяца находиться за её пределами. Въезжать раньше истечения упомянутого срока нельзя — иначе последует запрет на въезд.

Наличие семейно-родственных связей с гражданами России на действие правила «90/180» никакого влияния не оказывают. Иными словами, наличие семьи на территории РФ не является послаблением режима въезда-выезда.

Чтобы избежать ограничительного действия правила «90/180», можно либо оформить РВП (разрешение на временное проживание), либо, например, стать участником программы переселения соотечественников, либо оформить патент (разрешение на работу), либо пойти на очное обучение в вуз. Никаких иных вариантов, исключений из правила «90/180» не существует.

Если у вас есть вопросы, либо вам необходима практическая помощь, обращайтесь к нам — контакты здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − шесть =