Частые ошибки при подсчётах срока пребывания, которые приводят к нарушениям правила 90-180

Часто и регулярно нам задают вопрос о том, как правильно рассчитать разрешённый период пребывания в России, и с аналогичной периодичностью обращаются с просьбой помочь в ситуации, когда ограничивают въезд по причине нарушения миграционного законодательства РФ.

Частые ошибки при подсчётах срока пребывания

Мы решили систематизировать наиболее частые ошибки, которые допускают при подсчётах срока пребывания, и которые в свою очередь приводят к нарушениям правила 90-180, а также на примерах показать, как правильно рассчитать свой  срок пребывания в России.

Неверно вести подсчёты с начала календарного года — 1-го января

Рассмотрим ситуацию, когда иностранный гражданин прибыл в Россию 9-го января. Он намерен пробыть в России 89 дней и выехать 8-го апреля. Таким образом, иностранный гражданин подсчитал, что срок  его временного пребывания будет почти равен максимально разрешённому, и даже останется 1 запасной день.

После выезда за пределы РФ данное лицо намерено соблюсти правило 90-180 и вернуться через 90 дней, то есть 9-го июля, но выясняется, что имеется превышение срока пребывания на 3 дня.

В процессе выяснения всех обстоятельств оказывается, что данный гражданин приезжал в Россию в декабре предыдущего года, и срок его пребывания составил 6 дней.

Полагая, что с наступлением нового календарного года прошлогодние приезды не будут учитываться, иностранный гражданин рассчитывал срок очередного пребывания, не суммируя 6 дней в декабре.

Правило 90-180 подразумевает, что суммарный срок временного пребывания не может превышать 90 дней за любой период без привязки к началу или окончанию календарного года.

 

В приведённом примере гражданину следовало ориентироваться на дату въезда в декабре — 17-е число. Эту дату, при условии, что предыдущие выезды имели место не ранее чем 90 дней назад, следует брать за дату отсчёта. Прибавив 180 дней (период, в течение которого срок пребывания не должен превысить 90 дней), получим дату 15 июня.

За период с 17-го декабря по 15-е июня суммарный срок пребывания иностранного гражданина за 2 въезда-выезда составил 95 дней, что на 5 дней больше максимально разрешённого срока.

Неверно полагать, что в конце года информация о сроках пребывания обнуляется

Иностранный гражданин прибыл в Россию 1 сентября, а убыл — 30 ноября, пробыв безвыездно ровно 90 дней.

Данный гражданин нашёл работу в России, но был вынужден уехать из-за отсутствия разрешения на временное проживание или патента. Так как ему было необходимо как можно скорее вернуться к рабочим обязанностям, он дождался окончания календарного года и вновь въехал на территорию РФ 1-го января следующего года, рассчитывая вновь пробыть 90 дней, а затем выехать.

Однако уже с 1-го января, то есть с даты очередного въезда, было нарушено правило 90-180.

Подсчёт срока пребывания не прекращается с окончанием календарного года, поэтому выезды в конце года и въезды в начале следующего не обнуляют суммарные сроки пребывания.

 

Иностранному гражданину следовало рассчитывать свой срок пребывания, ориентируясь не на даты начала и окончания календарного года, а на даты своих въездов-выездов.

Если допустить, что предыдущий выезд до въезда 1-го сентября состоялся более чем 90 дней назад, то следует начинать подсчёт именно с этой даты.

Добавим 180 дней к 1-му сентября и получим дату 28 февраля. В этом периоде в 180 дней от 1-го сентября до 28-го февраля суммарный срок пребывания не должен был превысить 90 дней, а он по факту составил 148 дней.

Ошибочно рассчитывать срок пребывания, ориентируясь только на даты последнего въезда-выезда

Одним из самых «любимых» нарушений правила 90-180 был, и, пожалуй, остаётся вариант, когда иностранные граждане каждые 3 месяца выезжают и в тот же день либо на следующий въезжают обратно, полагая, что такой манёвр обнуляет подсчёт суммарного срока.

Несовершенство системы учёта сроков пребывания иностранных граждан, недостаточная автоматизация процессов и слабые межведомственные коммуникации приводят к тому, что от момента выявления нарушения правила 90-180 до наказания могли проходить годы. Сейчас этот срок существенно сократился до нескольких месяцев, но ввиду большой массы нарушений значительная доля мигрантов продолжает безнаказанно практиковать въезды-выезды.

В ситуации, когда иностранный гражданин решает оформить статус, позволяющий длительно находиться в России и, например, подаёт документы на РВП, выясняется, что у него имеются неоднократные нарушения миграционного законодательства, в частности — сроков пребывания, и на этом основании по заявлению выносится отрицательное решение, также может быть наложено административное взыскание — штраф, ограничение въезда.

Следует помнить, что обязанность отслеживать соблюдение сроков временного пребывания иностранных граждан на территории Российской Федерации возлагается законодательством на самих иностранных граждан. Это кроме всего означает, что ответственность за нарушение указанных сроков также возлагается на самих иностранных граждан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *