Бывшего детдомовца осудили за организацию нелегальной миграции

Текст: Михаил Фалалеев

Российская газета — Федеральный выпуск №5267 (188)

Где оседают нелегальные гастарбайтеры? Один из ответов дает судебное решение, вынесенное в подмосковном Зеленограде.

Под арест попал молодой человек, который ухитрился приютить в своей квартире сто приезжих.

Прием зарубежных рабочих, стремящихся устроиться в России на работу, облюбовала масса недобросовестных посредников. Буквально на поток поставлены «услуги» по оформлению всевозможных разрешений и лицензий, виз, справок, прописки и даже трудоустройство. Более того, нередко приезжие платят за придуманные услуги, несуществующие трудности.

Обычно в числе обманутых оказываются бедные иностранцы. Но схема отъема денег постоянно совершенствуется. Махинаторы все чаще стремятся использовать рекрутов из числа неопытных, нуждающихся в деньгах молодых людей. Их попросту подставляют, что называется, под статью, заставляют выполнять незаконную работу. При этом сами организаторы остаются в тени — формально перед законом они чисты.

В Зеленоградском административном округе Москвы состоялся необычный судебный процесс, на котором рассматривалось нарушение миграционного законодательства. Необычность процесса в том, что впервые дело дошло до административного ареста. Причем разбирались не с самими мигрантами или предпринимателями, у которых они незаконно трудились, а с одним из посредников, «помогавшим» иностранцам осесть в России.

На скамье подсудимых оказался 20-летний безработный выпускник детского дома Станислав С. Около полугода назад, по подсказке неких товарищей, он стал ставить на учет в квартиру, выделенную государством, приехавших из-за рубежа.

С одной стороны, он действовал вполне законно. Станислав регулярно ходил на почту и как принимающая сторона заполнял уведомления о постановке на миграционный учет, предъявляя свой паспорт. Вот только вторую часть своих обязанностей — уведомление миграционной службы о выезде гостя из нашей страны — он ни разу не выполнил. И за шесть месяцев Станислав поставил на учет в своей однокомнатной квартире около ста человек. За каждого из своих иностранных гостей он получал 500 рублей.

Такое умолчание грозило Станиславу штрафом — две тысячи рублей за каждого «забытого» в России иностранца. В итоге для бывшего детдомовца набежала астрономическая сумма.

В Управлении Федеральной миграционной службы по г. Москве корреспонденту «Российской газеты» честно признались: Станислава пожалели. Сотрудники миграционной службы постарались помочь парню максимально безболезненно выйти из непростой ситуации. Его «друзей» нашли и с помощью милиции порушили их бизнес. А главное, дали парню шанс. Мировой судья вынес вердикт: заключить парня под стражу сроком на 5 суток.

Зачастую прописка гастарбайтеров в российских квартирах только считается временной. На самом деле гости просто не выписываются. Например, в Краснодарском крае в одной квартире числились несколько десятков тысяч (!) человек. Где они обитают на самом деле и чем занимаются, никто точно не знает.

Источник: «Российская газета»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *