Бунт на корабле? – Орбан атакует Брюссель

Премьер-министр Венгрии призвал Европу выступить единым фронтом против миграции

Партия премьера Виктора Орбана является фаворитом предстоящих выборов в Венгрии. Фото: REUTERS

Партия премьера Виктора Орбана является фаворитом предстоящих выборов в Венгрии. Фото: REUTERS

Предложения, подготовленные кабинетом министров премьера Виктора Орбана, не имеют аналогов в Европе. Официальный Будапешт, первым в ЕС, намерен предпринять реальные шаги для того, чтобы поставить заслон нелегальным мигрантам и лицам, им “сочувствующим”. В частности, законопроект предусматривает введение 25-процентного налога на получаемую организациями материальную помощь из-за рубежа. Кроме того, сотрудникам НПО подобной направленности будет запрещено проживать в приграничных регионах Венгрии. Наконец, для проведения такой деятельности эти организации должны будут получить лицензию в МВД страны. В противном случае их обложат крупными штрафами. Голосование по документу состоится уже после парламентских выборов, которые пройдут в Венгрии 8 апреля.

А за день до этого Виктор Орбан, глава правящей партии “ФИДЕС”, выступил с программной речью в Королевском дворце Будапешта, лейтмотивом которой стал тезис о том, что Венгрия является последним “бастионом” против “исламизации” Европы. “Если они не прекратят свою опасную деятельность, мы просто выгоним их, независимо от того, насколько они сильны или богаты”, – сказал Орбан о НПО.

С прицелом на выборы, а Виктор Орбан идет уже на третий четырехлетний срок, свое послание к нации он использовал для того, чтобы обыграть свой любимый “миграционный конек”. Несмотря на то что Будапешту удалось остановить рецессию, добиться экономического роста, а главное, взять финансы под жесткий государственный контроль, именно тема миграции проходит красной нитью через всю деятельность нынешнего венгерского кабинета министров.

Жесткие споры Орбана с Брюсселем в основном касаются темы миграции, поскольку люди, бежавшие от войны и нищеты на Ближнем Востоке и в Африке, искали пути в Европу в 2015 году, прежде всего, через восточноевропейские страны, включая Венгрию. По словам Орбана, “иммиграция не более полезна для национального развития страны, чем грипп, способствующий разрушению человеческого организма”. Орбан заявил, что “христианство является последней надеждой Европы”, обвинив политиков в Брюсселе, Берлине и Париже в том, что они способствовали “упадку христианской культуры и продвижению ислама”.

В своей эмоциональной речи венгерский премьер утверждал, что ислам скоро “постучит в дверь Центральной Европы” как с запада, так и с юга. Орбан приводил примеры того, как Западная Европа наводняется мусульманами: “Коренных немцев вытесняют из самых крупных городов Германии, поскольку мигранты всегда в первую очередь занимают крупные города”.

Виктор Орбан заявил, что Брюссель, Париж и Берлин способствовали упадку христианских ценностей в Европе

Кстати, в этой фразе был заключен посыл в сторону канцлера ФРГ: партия “ФИДЕС” борется за влияние в транснациональной народной партии Европы, членом которой является ХДС Ангелы Меркель.

Еще одной мишенью для критики Орбана стал его с недавних пор личный враг – известный американский филантроп венгерского происхождения Джордж Сорос. Миллиардер, не скрывающий своих планов сместить партию Орбана с пьедестала, как раз спонсирует те НКО, против которых нацелен новый правительственный законопроект.

В своем выступлении Орбан обвинил Сороса в том, что тот “использовал свое состояние не только для покупки влияния в Брюсселе и на западе, но и в ООН”. “Конечно, мы будем сражаться и использовать все более сильные юридические инструменты. Первый наш закон – это остановить Сороса”, – сказал Орбан под бурные аплодисменты публики. Венгерский лидер сравнил Сороса с кукловодом, который стимулирует миграцию из беднейших стран в Европу, чтобы подорвать ее культурную и экономическую целостность.

“Сорос противодействует не только нам, но и Англии, президенту Трампу и Израилю. Повсюду он хочет продвигать миграцию. Это не сработает. Мы не одиноки, и мы будем сражаться вместе, и мы добьемся успеха”, – отметил Орбан, назвав Словакию, Чехию и Польшу в качестве союзников в вопросе “патриотического” отношения к миграции. Он добавил, что вероятная победа партии Сильвио Берлускони на выборах 4 марта в Италии способна укрепить позиции противников миграции в Европе.

Оппоненты в очередной раз упрекнули Виктора Орбана в популизме. Но факт остается фактом: “ФИДЕС” имеет более 40 процентов поддержки избирателей и далеко оторвалась в рейтинге доверия венгров от конкурентов.

Источник: РГ

Еще по теме:

Правящая партия Венгрии проиграла в важном округе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять − 3 =