Более 200 экспертов приняли участие в IV Всероссийской конференции «Демографическое развитие Дальнего Востока»

В четвертый раз ведущие эксперты страны, органы власти Дальнего Востока встретились для обсуждения демографической ситуации на Дальнем Востоке, оценки динамики изменений и выработки предложений по ее совершенствованию. В Южно-Сахалинске собрались более 200 экспертов – представителей федеральных органов власти, регионов Дальнего Востока, научного сообщества, демографов – собрала прошедшая IV Всероссийская конференция «Демографическое развитие Дальнего Востока».

Как пояснил заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев, конференция носила более прикладной характер.  «На предыдущих конференциях мы по сути разрабатывали концепцию демографического развития, обсуждали подходы, методики к решению демографических проблем, рассматривали опыт различных регионов или других стран. В этом году мы наконец обсудили опыт именно наших дальневосточных регионов, результаты в демографической сфере, которых они достигли. Рассмотрели решения, которые дальневосточные регионы предлагают распространить на другие территории в рамках региональных планов социально-экономического развития», – пояснил замминистра.

Представители регионов делились опытом формирования мер поддержки и их успешным внедрением, а также вместе с экспертами вносили предложения в сфере демографии и улучшения миграционной привлекательности Дальнего Востока. Участники конференции рассмотрели актуальные проблемы демографического развития Дальнего Востока и отметили положительные тенденции демографической ситуации на Дальнем Востоке (сокращение миграционного оттока, сохранение выше среднероссийских показателей рождаемости) и демографические вызовы, которые стоят перед дальневосточными регионами (высокие показатели смертности населения от предотвратимых причин в трудоспособном возрасте, транспортная удаленность, низкие показатели продолжительности здоровой жизни населения и др.), а также необходимость реализации комплекса мер по достижению целевых показателей Концепции демографической политики Дальнего Востока на период до 2025 года и повышению численности населения макрорегиона до 6,5 миллионов человек к 2025 году.

Как отметил замминистра, благодаря принятым на федеральном и региональном уровне мерам ситуация улучшилась, наблюдается сокращение миграционного оттока. В 2016 году по сравнению с 2013 годом он снизился почти в два раза, минус 17 и 33 тысячи соответственно. Удалось переломить ситуацию с естественной убылью населения. Если в 2000 году она составляла минус 24 тысячи человек, то к 2014 году округ вышел на стабильный естественный прирост в плюс 9100, в 2016 году он составил плюс 5431 человек. На Дальнем Востоке есть регионы, демонстрирующие в 2017 году устойчивый естественный прирост: Республика Саха (Якутия), Сахалинская область, Камчатский край. Также Сахалинская область и Камчатский край показали в прошедшем году миграционный прирост.

В последние годы на Дальнем Востоке отмечается улучшение медико-демографической ситуации. Суммарный коэффициент рождаемости на Дальнем Востоке (1,858) превышает среднее значение по Российской Федерации (1,762). На протяжении последних пяти лет наблюдается устойчивая динамика сокращения смертности по основным классам причин (кровообращение, туберкулез, младенческая смертность, от дорожно-транспортных происшествий).

На Дальнем Востоке решена проблема доступности детских садов для детей в возрасте от 3 до 7 лет. Для обеспечения данной цели с 2013 года в макрорегионе было построено 185 детских садов (создано к 2017 году 19045 мест в дошкольных образовательных организациях). За этот период было построено 86 школ, что позволило обеспечить 85,7% учащихся получать образование в 1-ю смену (в 2014 году – 80,0%).

По словам директора по исследованиям ВЦИОМ Елены Михайловой, Дальний Восток вошел в тройку наиболее привлекательных для россиян федеральных округов России.  «За последние годы удалось решить задачу по формированию позитивного имиджа Дальнего Востока. На сегодняшний день он входит в число лидеров – тройку наиболее привлекательных федеральных округов с точки зрения потенциала социально-экономического развития», – сказала она. Первую строчку рейтинга занял Центральный федеральный округ, на втором месте – Крым и юг России, третья досталась Дальнему Востоку.

Не случайно местом проведения конференции в этом году была выбрана Сахалинская область. «Этот дальневосточный регион по итогам 2017 года демонстрирует положительную демографическую динамику, причем как по естественному приросту населения, так и по миграционному притоку. Это конечно итог той продуманной, целенаправленной политики, которая в области поводится, имея в виду программы поддержки материнства и детства, молодых семей, политику по улучшению жилищных условий граждан. Положительный опыт Сахалина должен быть примером», – отметил заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев.

Как рассказала председатель правительства Сахалинской области Вера Щербина, отмечается рост строительства объектов здравоохранения. В планах региона – построить еще 20 новых больниц, ФАПов и медучреждений до 2025 года. Внимание уделяется дошкольному образованию. В 2017 году в регионе построено и введено в эксплуатацию 5 детских садов на 880 мест. В области будет открыто не менее 12 детских технопарков. Первый кванториум начал работу в Южно-Сахалинске в этом году.

Сахалинская область находится в лидерах по количеству спортивных объектов на количество жителей. В течение 2017 года в Сахалинской области в стадии строительства и реконструкции находилось 28 спортивных объектов. По итогам года по 20-ти из них было завершено строительство. На 2018 год запланированы мероприятия по строительству 22 объектов спортивной инфраструктуры с общим объемом финансирования 2,5 млрд рублей.

Сегодня на островах строится столько же жилья, что и в советский период, когда был бум жилищного строительства. Только в 2017 году его было введено более 340,6 тысяч кв. метров. По объему строительства социального жилья Сахалинская область является одним из лидеров в Дальневосточном федеральном округе. На её долю приходится 30 процентов всего социального жилья в макрорегионе. В области создано и работает «Сахалинское ипотечное агентство». Это организация со 100 процентов государственным капиталом. Через агентство также осуществляются меры государственной поддержки молодых семей, в том числе единовременные выплаты на первоначальный взнос по договорам ипотечного кредитования. С 2017 года для семей с детьми установлена льготная ипотека. При рождении первого ребенка ипотечный кредит выдается под 3,5 процентов годовых. Если кредит взят ранее, то стоимость снижается с 7 процентов до 3,5 процентов годовых с момента рождения ребенка. При рождении второго и последующего ребенка ипотечный кредит предоставляется под 0 процентов годовых и компенсация из бюджета области составляет по 1 млн рублей – при рождении второго ребенка и до 2 млн на семью – при рождении третьего и последующих детей. Всего в области с использованием мер социальной поддержки, в том числе регионального материнского капитала, с 2014 года улучшили жилищные условия 8736 семей на сумму 5 млрд рублей, из них 465 семей – уже в текущем году (направлено 333 млн рублей).

За последние три года расходы бюджета Сахалинской области на меры социальной поддержки семей с детьми постоянно увеличиваются: их объем вырос на 34 процента – с 3,5 млрд в 2015 году до 4,7 млрд в 2017 году. Бюджетом региона на 2018 год на эти цели предусмотрено 4,8 млрд рублей. Всего в Сахалинской области предоставляется 122 меры социальной поддержки, которые получают 185 тысяч человек. На исполнение всех социальных гарантий в 2018 году будет направлено порядка 10 млрд рублей.

Отдельно эксперты обсудили реализацию Концепции демографической политики на период до 2025 года. «Ее главная задача – кардинальным образом изменить демографическую ситуацию на Дальнем Востоке: обеспечить снижение смертности и сокращение миграционного оттока, увеличение рождаемости, а также привлечение в регион молодых специалистов», – пояснил замминистра Сергей Качаев.

Реализация проекта будет осуществляться в два этапа. К 2020 году ожидается стабилизация численности населения Дальнего Востока на уровне 6,2 млн человек, к 2025 году – ее увеличение до 6,5 млн человек за счёт естественного и миграционного прироста, привлечения в регионы Дальнего Востока на постоянное место жительства жителей других регионов, соотечественников, проживающих за рубежом, квалифицированных иностранных специалистов и молодёжи. К 2025 году предусматривается также увеличение ожидаемой продолжительности жизни до 74,2 года (сейчас – 68,7), повышение значения суммарного коэффициента рождаемости до 2,05 (сейчас – 1,89); снижение смертности от всех причин до уровня 11,5 случая на 1 тысяч человек (сейчас 12,6). В 2025 году предполагается создание условий для дальнейшего увеличения численности населения Дальнего Востока до 7 миллионов человек.

Концепция предполагает целый комплекс мер поддержки молодых семей, желающих связать свою жизнь с Дальним Востоком. Планируется развивать региональные системы предоставления пособий при рождении детей, в том числе первых, а также ввести налоговые льготы на ребенка для многодетных семей. Изменения коснутся и регионального материнского капитала, планируется расширить направления его использования. Будут разработаны пилотные программы для улучшения жилищных условий семей при рождении детей, в том числе, с использованием механизмов социальной ипотеки, индивидуального жилищного строительства и многих других. Для привлечения в регион молодых кадров планируется принять целый комплекс мер по организации образовательной миграции в вузы, расположенные на Дальнем Востоке, из других регионов России. Сохранять молодые кадры позволят и программы поддержки профессионального образования, поддержки молодых квалифицированных специалистов и поддержки молодых семей. Будут созданы дополнительные условия для переселения соотечественников, проживающих за рубежом, в том числе соотечественников-старообрядцев, в регионы Дальнего Востока на постоянное место жительства.

Участники конференции обсудили формирование на Дальнем Востоке социальной инфраструктуры. В настоящее время определено 44 точки экономического роста. На финансирование в них социальной инфраструктуры в федеральном бюджете на предстоящую трехлетку предусмотрено 68,5 млрд рублей. Эти средства будут направлены, прежде всего, на строительство новых объектов социальной инфраструктуры – больниц, школ, детских садов, спортивных и культурных центров.

Как подчеркнул Сергей Качаев, одновременно с созданием социальной инфраструктуры в точках роста идет проработка 29 государственных программ, в которых создается специальный раздел по опережающему социально-экономическому развитию Дальнего Востока. В ближайшие три года в рамках этих госпрограмм Дальний Восток получит 602 млрд рублей из федерального бюджета, что на 75 млрд рублей больше, чем в 2015-2017 годах.

На Конференции все регионы Дальнего Востока представили утвержденные «дорожные карты» демографического развития, разработанные в рамках реализации Конференции демографической политики Дальнего Востока на период до 2025 года. Эти подробные планы включают в себя лучшие практики Дальнего Востока и других регионов России, эффективные демографические решения, направленные на сбережение здоровья населения, увеличение продолжительности жизни, профилактику заболеваемости, повышение рождаемости и прочие.

«Мы сейчас находимся в процессе окончательного утверждения региональных программ демографического развития. Они будут полностью подготовлены в течение месяца. Нам нужно откорректировать программы так, чтобы они соответствовали текущей ситуации, которая складывается в каждом регионе. Мы посмотрели, чем еще можно дополнить региональные программы. Провели перекрестную оценку существующих практик, чтобы они легли в основу региональных «дорожных карт». Сами «дорожные карты» должны быть абсолютно реальными, практичными. Меры должны носить конкретный целевой характер, который поставлен концепцией демографического развития Дальнего Востока до 2025 года», – пояснил директор департамента развития человеческого капитала и территориального развития Минвостокразвития России Григорий Смоляк.

Одним из мероприятий второго дня работы конференции стал семинар «Практические решения по здоровьесбережению и развитию телемедицины для предприятий Дальнего Востока». На нём присутствующие сошлись во мнении, что задачи телемедицины – обеспечить больному консультацию специалиста, независимо от места пребывания каждого из них. На Дальнем Востоке более 200 предприятий, находящихся вдали от медицинских учреждений. Именно телемедицина может помочь больному или пострадавшему человеку тем, что, используя советы профессионала высокого класса, находящегося на значительном расстоянии, даже специалист со средним медицинским образованием окажет пациенту необходимую помощь качественно и своевременно.

«Все предложения по итогам будут сформированы в отдельный документ и направленны на рассмотрение в Минвостокразвития. Мы не будем на этом останавливаться и пойдем вперед с новым заданным вектором и пониманием будущих стратегий. Итоги конференции станут началом новой работы для всех нас», – сказал Валентин Тимаков, генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.

Особое внимание при обсуждении демографических трендов уделялось социально-экономическому развитию макрорегиона. Отметим, что благодаря таким механизмам как Свободный порт Владивосток и территории опережающего развития, на Дальнем Востоке уже введены в эксплуатацию 100 новых предприятий. Объем инвестиций в них составил более 121 млрд рублей, всего в новых производствах создано 8,5 тысяч рабочих мест. По итогам 2017 года макрорегион превысил среднероссийские темпы роста по нескольким показателям: рост инвестиций в основной капитал – 17,1% (в России – 4,4%), рост промышленного производства – 2,2% (средний показатель по стране 1%), рост сельскохозяйственного производства – 8,2% (показатель по РФ – 4,8%).

Первые результаты реализации демографической политики, реализуемой на Дальнем Востоке, будут обсуждаться на четвертом Восточном экономическом форуме во Владивостоке в сентябре этого года. На ВЭФ-2018 будут представлены инвестиционные проекты, которые уже реализуются на Дальнем Востоке.

«Для наших коллег из стран Азиатско-Тихоокеанского региона это будет лучшим подтверждением, что на этих территориях можно жить и работать. Будем говорить о развитии социальной и культурной сферы, о первых результатах реализации планов социального развития центров экономического роста. Обсудим первые результаты реализации демографической политики на Дальнем Востоке», – подытожил Сергей Качаев.

Напомним, четвертая Всероссийская конференция «Демографическое развитие Дальнего Востока» прошла 3-4 апреля. Ее организаторами выступили Минвостокразвития России, правительство Сахалинской области и АРЧК ДВ.

Автор: Васильева Евгения
+7 (985) 269-77-02
e.vasileva@minvr.ru

Источник

Источник: Мигрант.ру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 13 =