Бизнес Крыма попросил не лишать его украинских гастарбайтеров

Текст: Елена Гусакова (Симферополь)

Российская газета — Экономика Крыма №6639 (0)Крымские предприниматели просят ввести на год мораторий на штрафы за отсутствие у иностранцев трудовых патентов, так как многим гастарбайтерам не удается своевременно их оформить. А местные жители в летний сезон не удовлетворяют потребность предприятий в рабочей силе.

В теплое время года регион нуждается в строителях, работниках санаторно-курортной и сельскохозяйственной отраслей. По данным Крымстата, количество свободных рабочих мест зимой и летом в республике нередко отличается в два раза. Так, если в январе 2013 года в Службу занятости было заявлено 3100 вакансий, то в июне — 7800: нагрузка на одно рабочее место снизилась с семи до двух безработных. Долгие годы вакансии занимали приезжие с Украины. Ведь крымчане на временную занятость соглашаются неохотно.

— Сейчас число желающих получить патент на работу в Крыму и Севастополе, по нашим оценкам, не меньше 100 тысяч человек, — говорит директор ООО завод «Светозар» Олег Свешников. — Предприниматели опасаются возможных штрафов со стороны контрольных органов, ФМС. Предприятия Севастополя с такими штрафами уже столкнулись. Они не соизмеримы с доходностью крымского и севастопольского бизнеса — от 400 до 800 тысяч рублей за одного выявленного ФМС нелегального сотрудника. А если таких рабочих 10-20, что характерно для строительной отрасли, то штрафы очень большие. Предприниматели будут вынуждены увольнять людей: либо де-юре, оставляя бюджет без уплаты налогов, либо де-факто, сокращая объемы производства.

Бизнесмен уверен, что, пока Крым полностью не адаптировался к российскому законодательству, контрольные органы не должны рубить с плеча.

— Мы предлагаем на федеральном уровне ввести мораторий на штрафы для бизнеса Крыма и Севастополя за несоблюдение миграционного законодательства на 2015 год и дать возможность всем желающим получить необходимые патенты, — говорит Олег Свешников.

Аналогичная проблема характерна для предприятий санаторно-курортного комплекса, в которых летом традиционно работали вожатые, врачи, повара, официанты и горничные с Украины. Предприниматели из поселков южнобережья утверждают, что в их регионе сложно найти нужных специалистов на два-три месяца, а проверенные годами работники с Украины будут месяц получать патент: им надо отстоять очередь в поликлинику, сдать экзамены на знание языка, истории и так далее. Также мелкие отельеры возмущены тем, что стоимость патента одинакова в крупных городах и мелких поселках, в то время как доходность бизнеса отличается.

— Крыму нужны специалисты в туризме, строительстве, медицине и образовании, — соглашается председатель комитета Госсовета РК по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк. — Кадровая проблема возникает из-за сезонности работы учреждений, основная масса которых функционирует только несколько летних месяцев. Объекты с круглогодичной загруженностью своевременно занялись оформлением патентов и видов на жительство для своих сотрудников, поэтому для них эта проблема не столь остра. Крым стремится к круглогодичной работе санаторно-курортного комплекса, это постепенно нивелирует трудности.

Председатель Госсовета РК Владимир Константинов полагает, что Крыму пока не обойтись без украинской трудовой силы, так как коллективы формировались годами, и замена одних специалистов другими должна происходить постепенно и безболезненно.

— От этого зависит судьба предприятий, — подчеркивает спикер. — Мы уже сейчас наблюдаем дефицит работников в строительстве и сфере обслуживания. Крымчане на стройку идти не хотят. Прошу миграционную службу серьезно относиться к этой тенденции.

Руководитель крымского управления Федеральной миграционной службы Петр Ярош считает проблему надуманной. По его словам, представителям гостиничного бизнеса разъяснили работу в новых реалиях. Он уверен, что штрафы грозят только тем предпринимателям, которые не проявляют инициативу и не создают условий для получения патентов их сотрудниками. Петр Ярош не отрицает, что в поликлиниках, где гастарбайтеры должны пройти медобследование, есть очереди. Но тот, кто хочет решить проблему, делает это.

— В ФМС на получение патентов нет очередей, — утверждает Петр Ярош. — Мы выдаем в день от 15 до 25 патентов, можем выдавать 70-100. К примеру, гостиница «Ялта-Интурист», где работает более 100 граждан Украины, смогла без проблем подать документы на сотрудников.

Кроме того, он отмечает, что стоимость документа в Крыму значительно ниже, чем в других субъектах России.

— Стоимость патента в республике составляет 2,5 тысячи рублей, в Москве — четыре тысячи, в Ингушетии — семь тысяч, — рассказал глава республиканской ФМС. И добавил, что пока ФМС менее жестко подходит к таким нарушениям со стороны граждан Украины.

Предприниматели будут вынуждены увольнять людей: либо де-юре, оставляя бюджет без уплаты налогов, либо де-факто, сокращая объемы производства

Источник: «Российская газета»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *