Белоруссия продолжает экспертизничать

Страна отказалась ослабить торговые ограничения для партнеров по ЕАЭС

30.01.2018

На рынке Евразийского экономического союза (ЕАЭС) создается опасный прецедент. Как стало известно “Ъ”, Белоруссия отказалась по требованию комиссии союза отменять обязательную экспертизу для ввозимых на ее территорию товаров. Этого добивались российские компании, считающие, что действия республики подрывают основные принципы развития рынка союза и могут отрицательно сказаться на объемах взаимной торговли. За демаршем Белоруссии могут последовать санкции в отношении ее товаров, считают юристы.

Российские ассоциации производителей потребительских товаров 24 января пожаловались премьеру Дмитрию Медведеву на действия Белоруссии в ЕАЭС. Письмо (есть у “Ъ”) подписали руководители Союза участников потребительского рынка (СУПР), Рыбного союза, Национальной мясной ассоциации, «Союзмолока», «Русбренда» и др. Они пишут, что с 2012 года в Белоруссии действует обязательная процедура государственной санитарно-гигиенической экспертизы импортной продукции для примерно 150 товарных позиций, включая пищу, косметику, бытовую химию и т. д. Власти страны заставляют импортеров проходить проверки в своих лабораториях, несмотря на наличие сертификатов соответствия товара требованиям ЕАЭС. Сроки действия протоколов белорусской экспертизы в ряде случаев не превышают года. Знающий позицию Белоруссии источник “Ъ” говорит, что там считают ненадлежащим качество исследований товаров «в ряде других стран ЕАЭС».

В ноябре 2017 года коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) признала, что Белоруссия нарушила положения п. 2 ст. 53 договора о ЕАЭС, обязывающего членов союза обеспечить оборот продукции, соответствующей требованиям союза, без дополнительных процедур. Гендиректор СУПР Ольга Баранникова отмечает, что решение ЕЭК должно было стать прецедентным для союза. Но Минск оспорил его и все еще требует экспертиз.

По данным ФТС, за 11 месяцев 2017 года экспорт товаров из России в Белоруссию вырос на 27,8%, до $16,4 млрд. На товары потребительского сектора пришлось 10–12% суммы ($1,64–1,96 млрд), подсчитали в Ассоциации прямых продаж (АПП). Учитывая объемы поставок, необходимость получать экспертизу на каждую партию серьезно сказывается на затратах экспортеров и сроках поставок, пишут авторы письма. Президент АПП Тамара Шокарева оценивает средние расходы на процедуру для одной компании в 500 тыс. руб. в год, для всех российских поставщиков — в десятки миллионов рублей.

«Компании не могут закладывать эти статьи расходов в розничные цены, чтобы не лишиться доли рынка, и вынуждены терять прибыль»,— поясняет госпожа Шокарева. Кроме того, добавляет она, сроки процедуры затрудняют доступ на полки: по подсчетам АПП, проведение испытаний может занимать три недели, оформление заключений — еще 15 дней.

Действия Белоруссии создают недобросовестную конкуренцию и являются барьером для функционирования внутреннего рынка ЕАЭС, резюмируют союзы в письме господину Медведеву. Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова, Минэкономики и Минпромторг РФ, а также минпромторг Белоруссии не ответили на вопросы “Ъ”.

Ситуация с Белоруссией — плохой сигнал для всех участников ЕАЭС, так как важно, чтобы решение комиссии выполнялось всеми членами союза, отмечает исполнительный директор «Русбренда» Алексей Поповичев, иначе у бизнеса «подрывается доверие ко всему механизму работы», что может отрицательно сказаться на объемах взаимной торговли. Исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков называет действия Белоруссии «экономическим сепаратизмом»: «Если республика не выполнит решение ЕЭК, России, получается, тоже стоит изучить возможность установки дополнительных торговых ограничений».

Юрист департамента отраслевого развития АО «НЭО Центр» Александр Киреев добавляет, что действия Белоруссии нарушают договор о ЕАЭС, однако требовать от Минска его исполнения ни Москва, ни ЕЭК не имеют права. Но, уточняет юрист, ответные меры могут быть применены на уровне участников союза, которые вправе ограничить допуск белорусской продукции на свои рынки.

Анатолий Костырев

Источник: Ъ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 − 8 =