Белоруса будут судить в Смоленске за два убийства

Текст: Дмитрий Раичев (Смоленск)

В Смоленской области перед судом предстанет 31-летний гражданин Республики Беларусь, обвиняемый в убийстве двух человек, разбое, угоне автомобиля, умышленном повреждении чужого имущества и побеге из-под стражи.

— Летом 2012 года злоумышленник решил похитить 20 тысяч долларов у знакомого коммерсанта, занимающегося нелегальным обменом белорусских рублей на иностранную валюту, и привлек к реализации своего плана ранее судимого знакомого, — сообщила в четверг старший помощник руководителя следственного управления СК по Смоленской области Наталья Хомутова. — Они предложили валютчику хорошо оплачиваемую работу бригадира строителей в Москве и отправились в столицу России из Могилева на машине, предварительно уговорив его захватить с собой деньги.

Как рассказала Наталья Хомутова, в ночь с 9 на 10 сентября 2012 года на 246-ом км автодороги М1 Москва-Минск в Вяземском районе злоумышленники попросили остановить машину. Вытащив водителя из машины, они задушили его в кювете, отрезали кисти рук, чтобы исключить возможность дактилоскопической идентификации личности, и спрятали труп в лесополосе. Присвоив 20,4 тысячи долларов, они скрылись с места преступления на машине убитого.

На обратном пути обвиняемый решил не делиться похищенным. Остановившись неподалеку от деревни Барсуки в Рославльском районе, чтобы сжечь испачканную кровью одежду, он хладнокровно зарезал подельника. Впоследствии, пытаясь продолжить путь, он не справился с управлением, съехал в кювет, откуда уже не смог выбраться, и поджег автомобиль.

— 22 сентября 2012 года обвиняемый был задержан, а через два дня суд определил ему меру пресечения в виде содержания под стражей, — уточнила Наталья Хомутова. — 1 октября 2012 года он ухитрился совершить побег из изолятора муниципального отдела МВД России «Дорогобужский», однако через несколько часов был задержан в лесном массиве.

Наталья Хомутова отметила, что злоумышленник, обвиняемый в совершении целого «букета» преступлений на территории Смоленской области, ранее был приговорен белорусским судом к 15 годам лишения свободы в исправительной колонии усиленного режима за умышленное убийство, однако в октябре 2011 года условно-досрочно освобожден из-под стражи.

Источник: «Российская газета»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *