Амнистия «легализует» около миллиона нелегальных мигрантов

Текст: Елена Домчева, Татьяна Ефременко

Российская газета — Федеральный выпуск №3954 (0)

Об этом вчера сообщила замначальника управления внешней трудовой миграции ФМС Наталья Власова, участвовавшая в разработке проекта. Напомним, что безвизовый режим с Россией действует у всех стран СНГ, кроме Грузии и Туркмении. Ну а в рамках этой категории ограничений мало. Россия не будет легализовать мигрантов, больных инфекционными заболеваниями, которые внесены в утвержденный правительством перечень (например, туда входят СПИД и туберкулез). Также препятствием для амнистии может стать нахождение в розыске. Остальным нелегалам для получения разрешения на пребывание и работу в РФ надо будет иметь при себе трудовой договор с российским работодателем. Разрешение будет выдаваться работнику и членам его семьи именно на тот срок, на который заключен договор. Кроме того, если у человека нет миграционной карты, он получит ее в ходе легализации. Работодателю же выдадут разрешение на использование иностранной рабочей силы. При этом ни гастарбайтер, ни россиянин, предоставивший ему работу, не понесут никакого наказания за нелегальное пересечение границы и использование незаконных рабочих рук.

Всего, по расчетам экспертов, в результате амнистии должно быть легализовано около миллиона из пяти миллионов нелегальных мигрантов, находящихся на территории России.

Во время амнистии планируется принять новые, упрощающие процедуру легализации нормативные акты. Так, разработчики концепции предлагают в 10 раз снизить размер государственной пошлины за разрешение на использование иностранной рабочей силы и сократить срок получения этого разрешения с нескольких месяцев до 10-15 дней. Еще одно предложение — разрешить новоприбывшим мигрантам в трехдневный срок регистрироваться не только по месту жительства, но и по юридическому адресу работодателя.

Проект концепции уже был одобрен Российской трехсторонней комиссией по социально-трудовым отношениям. После этого в сентябре-декабре этого года в восьми регионах страны прошел эксперимент по легализации мигрантов, в ходе которого обрели законный статус около семи тысяч нелегалов. Сейчас концепция дорабатывается с учетом опыта, полученного в этих регионах, а в начале следующего года в правительство будет внесено предложение провести амнистию незаконных мигрантов в масштабах всей страны.

Впрочем, не только ФМС и группа при Уполномоченном по правам человека планируют принять участие в проработке механизма «всероссийской амнистии».

«Правительство и минздравсоцразвития в первом квартале 2006 года впервые будут обсуждать все варианты решения этой проблемы, — заявил на вчерашнем заседании Российской трехсторонней комиссии министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов. — Я очень надеюсь, что вместе мы выработаем некий инструментарий, который будет устраивать все заинтересованные стороны».

Источник: «Российская газета»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − один =