80 процентов грабежей и разбоев в Москве совершают иностранные граждане

Текст: Любовь Проценко

Российская газета — Столичный выпуск №6234 (258)В этом году вновь начала расти этническая и иногородняя преступность. Об этом с тревогой сообщил вчера на общегородском совещании по вопросам профилактики правонарушений мэр Москвы Сергей Собянин. «Причем речь идет не о банальных кражах, совершенных нелегальными мигрантами, а о преступлениях против личности и здоровья москвичей».

Даже при том, что в целом криминогенная ситуация в Москве с начала года стабилизировалась и общее число преступлений пусть не намного, но уменьшилось, это не может не волновать городские власти. Ведь на долю жителей ближнего зарубежья только за 9 месяцев этого года приходится более 2 тысяч тяжких и особо тяжких преступлений, раскрытых правоохранительными органами. По данным главы ГУ МВД по Москве Анатолия Якунина, это около 50% всех раскрытых преступлений такого рода. «Если же руководствоваться оперативными данными о совершенных, но еще нераскрытых грабежей и разбоев, то иностранцы в Москве совершают их даже 80%, — отметил глава столичной полиции.

Какие же меры предпринимаются в городе? Мэр с удовлетворением отметил, что результатом изменений, недавно внесенных в законодательство по повышению ответственности за организацию незаконной миграции, стали сотни возбужденных уголовных дел по этой статье. Как уточнил Анатолий Якунин, таких 854 с начала года. Это позволило выдворить из столицы более 13 тыс. нелегальных мигрантов, а 42 тыс. — запретить въезд в Россию. «Перспектива стать невъездным является самым серьезным стимулом для законопослушного поведения», — поддержал полицейских Сергей Собянин. Впрочем, Анатолий Якунин не скрыл, что высылкой дискриминировавших себя иностранцев проблему не решишь, так как съездив домой, они нередко возвращаются с новыми купленными там документами. Сообщив, что в их сети в этом году попало немало преступников, находящихся в розыске даже в своих республиках, Якунин предложил для всех въезжающих в Россию иностранцев из стран ближнего зарубежья проводить на границе дактилоскопию, чтобы хотя бы им гарантированно перекрыть дорогу в нашу страну.

По мнению Собянина, меры по снижению нелегальной миграции, предпринимаемые в городе, должны быть системными. «Их цель — устранить ту мутную среду, которая сегодня питает ее», — заявил он. Одно из направлений, которым правительство Москвы начало заниматься чуть не с первых дней своей работы, стало закрытие 33 плоскостных и контейнерных рынков типа «Лужников», «Эмерала», «Славянского мира» и других, где имели работу более 50 тысяч иностранцев. Только после закрытия «Лужников» число преступлений, совершаемых в их районе, отметил мэр, сократилось на 60%. А закрытие овощебазы в Западном Бирюлево, по мнению мэра, стало первым шагом по наведению порядка и на рынке оптовой торговли. В течение ближайших лет правительство Москвы планирует создать несколько современных логистических центров для перевалки продовольствия, что позволит ликвидировать низкооплачиваемые рабочие места. Добавим к этому избавление города от палаток, декриминализацию рынка перевозок, благодаря чему появилось 35 тысяч легальных таксистов, а количество «бомбил» сократилось на 20 тысяч человек. На очереди — передача в руки россиян содержания домов и дворовых территорий, которые могут прийти на работу в ГУПы «Жилищник», создаваемые по всей Москве, где места мигрантам просто нет. Эта система в текущем году уже заработала в 9 районах, в 2014-м к ним добавится еще 30. Чем меньше будет в городе мест, где, по словам Анатолия Якунина, царит «элементарный рабский труд», тем быстрее Москва станет городом, безопасным для жизни и здоровья.

Источник: «Российская газета»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − 6 =