Самоупраление практически упразднили, а день пока остался… (адм. сайта)
Комитет гражданских инициатив подготовил для вас подборку лекций Университета КГИ, которые помогут не только погрузиться в тему и узнать тренды развития территорий, но и разобраться в таких практических аспектах, как инициативное бюджетирование, общее собрание собственников жилья и экономика соседского сообщества.
Как сделать так, чтобы, объединившись с соседями в инициативную группу, построить детскую площадку, отремонтировать тротуар или дорогу, благоустроить общественное пространство? Расскажет Владимир Вагин , руководитель проекта КГИ «
Многие жилищные вопросы, затрагивающие наши права и интересы, решают без нас. ОСС, ТСЖ – отталкивающие аббревиатуры, а «председатель или управдом лучше знают» или «всё равно перехитрят» – уже устоявшиеся нормы сознания. Мало кто задумывается, что это за инструмент – общее собрание собственников и почему право на их проведение так желаемо для заинтересованных лиц. Можно ли назвать общие собрания подобием местного самоуправления? Смотрите лекцию Даниила Липина , юриста, руководителя юридической клиники Legal Aid Society.
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с предложением скинуться на что-то в своём доме: на консьержку, на шлагбаум, на ремонт или благоустройство и так далее. Часто мы не видим другого способа осуществить ту или иную задачу, но даже при этом сомневаемся в том, как все правильно сделать, кому доверить и как проконтролировать.
В чем разница юридического лица и организации жителей без него? Откуда берутся деньги на зарплату актива? Что такое фандрайзинг в жилищной сфере и как его грамотно использовать? На эти и другие вопросы дает ответы Сергей Кузнецов , руководитель проекта «Добрые соседи», координатор ежегодной всероссийской акции «Международный день соседей».
На лекции Ивао Охаси, рассказывает о том, какие территории становятся инвестиционно привлекательными и какие существуют пути достижения консенсуса интересов ключевых городских групп в сфере привлечения инвестиций.
Лекция поможет составить представление о городских пространствах и о том, как их трансформация отражает изменения состояния общества и политической системы. Смотрите лекцию урбаниста, преподавателя института медиа архитектуры и дизайна «Стрелка» Кубы Снопека .
Источник: