14 процентов мигрантов болеют опасными инфекционными заболеваниями

Текст: Марина Грицюк

Российская газета — Федеральный выпуск №6193 (217)Четырнадцать процентов трудовых мигрантов болеют туберкулезом, гепатитом, сифилисом, СПИДом или являются носителями других инфекций. Такие цифры озвучил специалист по борьбе с туберкулезом и иными эпидемиологическими заболеваниями Всеволод Храмцов на «круглом столе», посвященном заболеваемости среди гастарбайтеров.

Особую тревогу, по его словам, вызывает туберкулез, заболеваемость которым в России сейчас гораздо выше, чем в европейских странах, и свой «вклад» в это делают мигранты. В нашей стране страдают от него 85 человек на сто тысяч (хотя еще несколько лет назад было 20), в то время как в Европе — 7-8 человек на сто тысяч. Смертность от туберкулеза в России 12-15 человек на сто тысяч населения, в Европе — 0,3-0,4 человека, в странах Средней Азии — 44 человека на сто тысяч. Лечение одного такого больного в России обходится в среднем в 300 тысяч рублей, добавил Храмцов.

Правда, эти цифры попыталась оспорить младший научный сотрудник Института социологии РАН Анна Рочева. По ее словам, есть официальные данные департамента здравоохранения Москвы, которые свидетельствуют: в 2011 году из 20 тысяч обследованных мигрантов туберкулез выявлен у 0,3 процента (60 человек), в 2012 году — у 125 человек из 29,8 тысячи обследованных, или у 0,4 процента, а за первое полугодие 2013 года — у 47 человек из 16,5 тысячи (0,28 процента).

Примерно такая же статистика выявляемости сифилиса, который, кстати, лечится за счет самого мигранта и не является основанием для того, чтобы он покинул Россию. «Понятно, что речь идет о самой законопослушной части мигрантов, о людях, которые изначально приезжают с намерением работать легально», — говорит Анна Рочева. Среди нелегалов картина может быть иной, но 14 процентов, с ее точки, зрения, цифра завышенная.

Нельзя сказать, что ежегодно нарастает «медицинский туризм» и все больше азиаток специально приезжают рожать в Москву, утверждает старший научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ Юлия Флоринская. Всего 7 процентов рожениц столицы — иностранки. И цифра не меняется уже три года. А за первое полугодие произошло хотя и не очень заметное, но уменьшение — с 7,2 процента до 7,1 процента.

На лечение мигрантов и родовспоможение из бюджета Москвы тратится каждый год по два миллиарда рублей, добавила она. Ощущение, что мигранток становится все больше, у москвичек появляется из-за того, что закрылся на ремонт роддом N 36, где раньше оказывалась помощь приезжим, и теперь их распределяют по другим роддомам, они становятся видны. В 2010 году беременных иностранок перестали прикреплять к женским консультациям в Москве, после чего с них стали зачастую брать деньги за медицинскую помощь. В марте этого года появились правила, по которым экстренная помощь мигрантам должна оказываться бесплатно, а неотложная и плановая — платно. «Женщины из стран СНГ стремятся уехать рожать домой, потому что в России в роддомах к ним плохо относятся, в том числе врачи», — говорит Анна Рочева.

В любом случае эксперты делают вывод — если бы у мигрантов были полисы дополнительного медстрахования, многие вопросы отпали бы.

Напомним, минтруд разработал законопроект, по которому такие полисы обязательно должны быть у трудовых мигрантов. Но легально работающих у нас, даже по самым скромным подсчетам, вдвое меньше, чем нелегалов. И как заставить их покупать страховку, власти, похоже, пока не знают.

Общество Соцсфера Миграция Миграционный учет в России Иностранцы в России

Источник: «Российская газета»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *